«Звездный»: четвертая смена в разгаре

22.08.2016

В детском оздоровительном лагере «Звездный» в минувшую субботу принимали долгожданных гостей – мам с папами, бабушек с дедушками: 20 августа в «Звездном» состоялся родительский день.

Гостей приехало много, несмотря на грустное дождливое утро. Программа родительского дня была, как всегда,  насыщена событиями. Открыл его традиционный концерт, который вели девочки из первого отряда Алиса Слуцкая и Диана Нуштаева. Девятый отряд спел песню Виктора Цоя «Кукушка», второй отряд поставил мини-спектакль «Легенда об Аватаре», восьмой отряд спел лирическую балладу о короле и его трех сыновьях, дети из младших отрядов выступили с вокально-танцевальными  номерами.

После концерта родители и дети приняли участие в конкурсах. Прыгали на скакалке, пытались удержать указательными пальцами карандаши и не уронить их, носили стакан с водой на ложке. Самые умелые получали жетоны, их можно было обменять на пирожки, булочки, пиццу и чай.

«Звездные» дети собрали для родителей все поделки, которые успели сделать в течение смены. Папы и мамы тоже могли постараться сделать что-то своими руками.  В многофункциональном спортивном комплексе работали кружки и мастер-классы по изонити, рисованию, пэчворку на пенопласте (это древняя японская техника создания картин из шёлковых лоскутков, в России её еще называют пэчворк без иглы), вышиванию, витражной росписи. Спортивные семьи могли поиграть в футбол и настольный теннис в современных спортзалах «Звездного». В середине дня выглянуло солнце - дети и родители с удовольствием катались на лодках и катамаранах, гуляли по зоопарку, делали шашлыки.

После обеда на Синей эстраде лучшие танцоры лагеря провели мастер-класс. А на спортивных площадках прошли товарищеские встречи по пионерболу, волейболу, стритболу и теннису. Закончился родительский день фильмом и дискотекой для детей. Но это уже было после отъезда родителей.

Конкурсами, праздниками и спортивными состязаниями наполнен каждый день «Звездного». Такой насыщенной жизнь «звездных» ребят делают неравнодушные к своему делу воспитатели и, конечно,  вожатые. Ведь работать вожатыми в «Звездный» приезжают студенты с активной жизненной позицией, для которых смена в лагере – это не только педагогическая практика, а возможность пообщаться с детьми и претворить в жизнь свои яркие идеи и задумки в организации отдыха и досуга детей.

На четвертой летней смене в лагере работают 5 студентов отряда «Созвездие» из Политехнического университета Петра Великого и 17 студентов отряда «Республика огненных сердец» («РОС»)  Санкт-Петербургского Государственного Университета. Студенты работают в различных детских лагерях Ленинградской области, в том числе – в ДОЛ «Звездный».  Петербургский Водоканал давно и успешно сотрудничает с молодыми специалистами. Кроме того, в «Звездном» на четвертой смене проходят практику по одному студенту из  Педагогического университета имени А.И. Герцена и из Некрасовского педагогического колледжа № 1.

В общем, активная жизнь в лагере, если и затихает, то только на время тихого часа и от отбоя до подъема.