Зоологи выхаживают крошечную нерпу

01.04.2014

В Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступила еще одна балтийская кольчатая нерпа. Вес новой пациентки –  5 кг.

Балтийскую кольчатую нерпу обнаружила жительница Сестрорецка в парке Дубки 31 марта. Малыша клевали на пляже вороны. Это самый маленький обитатель Центра, почти новорожденный, – его вес всего 4900 г. После оказания первой помощи ему «прописали» тюленье молоко повышенной жирности. Благодаря ему малыш сможет быстрее восстановить силы и набрать вес.

Сейчас в Центре на реабилитации находится 23 пациента: 3 балтийские кольчатые нерпы и 19 серых тюленей. К какому подвиду относится еще одна кольчатая нерпа, обнаруженная 27 марта у метро «Приморская» – ладожскому или балтийскому, зоологам еще предстоит выяснить.

К сожалению, одну нерпу спасти не удалось. По словам специалиста центра Вячеслава Алексеева, животное внешних повреждений не имело, весило всего 10 кг. Его состояние специалисты оценивали как тяжелое из-за высокой температуры – 42 градуса. Возможно, нерпе пришлось много времени провести на солнце, и с последствиями сильного перегрева справиться уже было невозможно.

Зоологи отмечают, что нерпы очень эмоциональны, они крайне тяжело переживают стресс – это серьезно сказывается на сердечной деятельности. Поэтому эти животные при реабилитации требуют особого внимания.

Не удалось спасти и еще одного серого тюленя. Когда его доставили в Центр, специалистам сразу стало понятно, что ему помочь невозможно. Он был  изранен, на теле были множественные следы укусов собак – от шеи до задних ласт, которые сильно нагноились и привели к общей интоксикации организма щенка.

Сейчас состояние большинства пациентов Центра стабильно, но некоторые обитатели еще требуют особого внимания и усилий специалистов. Обычно на реабилитацию требуется два-три месяца. Напомним, что сейчас самостоятельно едят рыбу восемь из двадцати трех пациентов: семь тюленят и одна нерпа.

О том, как были найдены питомцы Центра реабилитации, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих отмечают, что пик периода размножения серых тюленей уже пройден, однако у нерп он еще  продолжается. Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз