ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Зоологи предупреждают: в мае сохраняется вероятность обнаружения тюленей или нерп на берегу

11.05.2016

За праздничные дни зоологи Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который располагается на территории очистных сооружений ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга», Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская получили около десятка сообщений о случаях нахождения погибших серых тюленей на побережье Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга.

«Возможно, основной причиной смерти животных могло быть попадание в рыболовецкие сети. Но некоторые особи могли погибнуть и от голода: детеныши, прежде чем получить все необходимые навыки самостоятельной жизни, около месяца выкармливаются своими матерями. Сильные ветра и преждевременное таяние льда этой зимой разлучили  часть потомства ластоногих с самками, и эти малыши не смогли выжить. Лед окончательно растаял, наступила теплая погода, и тела животных вынесло на берег Финского залива»,– рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

Основатели Фонда предупреждают, что до сих пор есть вероятность обнаружения детенышей нерпы или тюленя, которым потребуется помощь. Обо всех случаях нахождения ластоногих на берегу (в том числе уже мертвых животных) можно сообщать на  «Горячую линию» Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99. В любом случае не прикасайтесь к тюленю, опишите его состояние и местонахождение, по возможности сделайте фотографии. Если животному нужно помочь, зоологи незамедлительно отправятся к вам. Учет погибших особей ластоногих специалистам необходимо проводить в рамках мероприятий, направленных на изучение состояний популяций представителей редких морских млекопитающих Финского залива и Ладожского озера. Помощь в уборке мертвых животных оказывает специальная служба администрации Курортного района Санкт-Петербурга – ГУ «Курортный берег» - телефон организации (812) 437-36-55. В случае обнаружения мертвого тюленя в другом районе города и Ленинградской области, следует обратиться в местную администрацию.

Поучаствовать в сохранении редких видов нашего региона может каждый -  на сайте - http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно помочь нерпятам и тюленятам.

Напомним, на данный момент в Центре находятся на реабилитации 19 представителей ластоногих нашего региона: 8 кольчатых нерп (7 ладожских и одна балтийская) и 11 серых тюленей. Все пациенты этого сезона продолжают проходить реабилитацию в центре, каждому из них, прежде чем отправиться в естественную среду обитания, еще предстоит окрепнуть и  набрать вес, положенный для начала самостоятельной жизни.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад