ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

«Золотая рыбка» принесла победу в «ЭКОвидении-2015»

15.12.2015

14 декабря в Детском экологическом центре определили победителей российско-германского проекта «ЭКОвидение». По итогам зрительского голосования первое место заняла команда школы № 222. Главный герой их ролика – «золотая рыбка» – рассказала о загрязнении окружающей среды и призвала жить в экодомах.

Всего на фестивале было показано 25 видеороликов, из них голосовать можно было только за 18. Остальные работы показывали вне конкурса, так как они не полностью соответствовали заданной тематике проекта.

В голосовании приняли участие представители Сената Гамбурга в Санкт-Петербурге, порта Гамбурга и Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, а также каждая команда-участник. Участники проекта не могли голосовать за собственные ролики.

По результатам зрительского голосования третье место заняла команда Веревской школы с роликом «Город-мечта», второе место - у команды 476-й школы (ролик «Притча о трех гвоздях»). А победителем стал дебютант проекта – команда школы № 222, которая представила ролик «Экогорода».

Помимо зрительского голосования члены жюри отметили специальными номинациями несколько работ:

  • Ролик «След на Земле» (школа № 16, руководители И.А. Ковригина, Т.Г. Полякова) – победитель в номинации «Практический проект»
  • Ролик «Путешествие кофейного зерна, как элемент безотходного производства» (школа №162, руководители Р.Б. Погребняк, А.Г. Черных) – победитель в  номинации «Практический проект» и номинации «За самое оригинальное решение» от анимационной студии «Да!»
  • Ролик «Дом будущего» (гимназия № 66, руководитель Э.М. Левина) – победитель в номинации «Коротко и ясно»
  • Ролик «Легенда о Зеленом городе» (гимназия № 582, руководитель Е.Л. Жеребцова) – победитель в номинации «Коротко и ясно»
  • Ролик «Пойдем со мной» (школа № 147, руководитель Т.И. Ефремова) – победитель в номинации «Семейные ценности»
  • Ролик «Экогорода» (школа № 222 «Петершуле», руководитель О.Л. Шаталова) – победитель в номинации «Сказка на новый лад»
  • Ролик «Отходы в доходы и чище природа» (школа № 291, руководитель А.Л. Маслова) – победитель в номинации «Сказка на новый лад»
  • Ролик «Репка» (школа № 310 «Слово», руководитель И.В. Павлова) – победитель в номинации «Сказка на новый лад»
  • Ролик «Притча о трех гвоздях» (школа № 476, руководители Л.Л. Строгова, М.С. Власенко) – победитель в номинации «Сказка на новый лад»
  • Ролик «Сохраним леса вместе» (лицей № 273, руководители Е.В. Архипова, Л.С. Гаврилова) – победитель в номинации «Игровое кино» от Порта Гамбурга
  • Ролик «315 школа представляет. Переработка старых шин» (школа № 315, руководители Л.П. Чупина, Д.В. Цыза) – победитель в номинации «Поиск новых идей»
  • Ролик «Берегите то, что у вас есть» (школа № 466, руководитель Н.Г. Новоселова) – победитель в номинации «Яркий дебют»
  • Ролик «Необычный пациент» (школа № 535, руководители И.В. Осколкова, М.Н. Осколкова) – победитель в номинации «Гран-при» от молодежного жюри, специальный приз от Сената Гамбурга
  • Ролик «Город-мечта» (Веревская школа, руководитель И.В. Овсянникова) – победитель в номинации «Гран-при» от взрослого жюри
  • Ролик «Современная экология» (школа № 116, руководитель Т.В. Пузикова) – победитель в номинации «За самый красивый фильм» от анимационной студии «Да!»
  • Ролик «Белая смерть гуляет по городу» (школа № 491, руководитель И.А. Веретенова) – победитель в номинации «За лучший сценарий» от анимационной студии «Да!»
  • Ролик «Обновление» (школа № 412, руководители О.В. Голованова, Н.В. Лебедева) – победитель в номинации «За самое оригинальное решение» от анимационной студии «Да!»

Работа команды школы № 599 «Все зависит от нас самих» (руководитель Е.А. Екишева) получила специальный приз от департамента информации и общественных связей Водоканала: сертификат на участие в мастер-классе по экологической журналистике в редакции сайта «Да-Вода» (da-voda.com).

Напомним, что участниками проекта «ЭКОвидение» стали ученики 7-10 классов, представляющие школьные команды из Петербурга и Ленинградской области (по пять человек в каждой). В ходе проекта ребята не только обсуждали актуальные экологические проблемы, но и выполнили основное задание – самостоятельно сняли ролики на одну из заданных тем: «Устойчивая (зеленая) экономика», «Города будущего», «Идеи сотрудничества». В рамках проекта для его участников в Детском экологическом центре прошли экологические мастерские и специальные мастер-классы по кинематографии от студии «Да!». Ребятам рассказали, как написать сценарный план, как организовать съемки и монтаж.

Видеоролики победителей можно будет посмотреть после 21 декабря на сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru  в разделе «Шпалерная,56/Детский экологический центр / Видеоархив» и на сайте ДЭЦ - www.vodokanal-ecocenter.ru - в разделе «Детям/Видео».

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад