ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Жители Приморска нашли тюлененка в очень тяжелом состоянии

19.04.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, доставлен еще один пациент - самец серого тюленя. Животное находится в очень тяжелом состоянии - у детеныша обширная рана в области шеи и головы.

Тюленя обнаружили на берегу Финского залива жители города Приморска Ленинградской области. Неравнодушные граждане позвонили на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 и описали состояние животного. В Центре после оказания первой медицинской помощи детеныша поместили в один из боксов блока карантинирования.

«Состояние нашего уже девятнадцатого по счету пациента в этом сезоне – самца серого тюленя из Приморска, вызывает большие опасения. У животного обширная рана в верхней части тела, полученная предположительно от столкновения с винтом плавательного средства. Мы делаем все возможное для спасения животного, однако, прогноз очень осторожный. Детеныш весит 15 кг, родился около трех недель назад и уже перелинял. Даже в том случае, если удастся предотвратить сильное заражение тканей в области повреждений, внешний облик животного сильно пострадает», – рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

На данный момент в Центре находятся на реабилитации 19 пациентов: 8 кольчатых нерп: 7 ладожских, одна балтийская; и с учетом новоприбывшего, 11 серых тюленей. В связи со сложным сезоном Фонд друзей балтийской нерпы на минувшей неделе обращался к неравнодушным петербуржцам с просьбой поддержать деятельность по сохранению редких видов морских млекопитающих нашего региона. Выхаживание каждого детеныша – достаточно дорогостоящий процесс, и так как количество пациентов в Центре продолжает стремительно расти – Фонд нуждается в средствах. На сайте - http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно помочь маленьким обитателям Балтики и Ладоги – нерпятам и тюленятам.

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно. Не стоит пытаться накормить животных молоком, рыбой или другими продуктами. Также не следует помещать даже переохладившееся животное в тепло: естественная среда обитания ластногих подразумевает их длительное нахождение на холоде, и резкие перепады температур могут быть губительными для этих животных.  Обнаружив тюленя или нерпу на берегу, позвоните по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад