Жители поселка Молодежное одобрили проект строительства канализационных очистных сооружений

21.07.2011

Вчера, 20 июля, в пос. Молодежное состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду в связи со строительством канализационных очистных сооружений.

Новые канализационные очистные сооружения планируется построить на месте полуразрушенных старых сооружений по очистке сточных вод, ранее принадлежавших санаторию «Черная Речка». Эти канализационные очистные сооружения (КОС) будут очищать стоки трех поселков – Молодежное, Серово и Смолячково. Сооружения производительностью 2500 м³ в сутки начнут строить в 2012 году, а введут в эксплуатацию в конце 2013 года.

Работы по строительству очистных будут заключаться в демонтаже разрушенных и недействующих сооружений, строительстве нового комплекса очистных сооружений, устройстве береговой и морской частей глубоководного выпуска очищенной воды в Финский залив, строительстве инженерных коммуникаций для обеспечения нужд КОС.

Примененная в проекте очистка бытовых стоков и обработка осадка отвечают последним достижениям в области обработки сточных вод и осадка, а также всем требованиям к качеству очищенных сточных вод с учетом высшей рыбохозяйственной категории Финского залива.

Очищенные сточные воды будут выпускаться в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1200 м от уреза воды, вдоль старого разрушенного канализационного выпуска.

Осадок, образующийся в процессе работы очистных сооружений, будет обезвоживаться и вывозиться на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино для сжигания.

Проектируемые очистные сооружения позволят вывести из работы все старые локальные очистные поселка Молодежное, исключить все сбросы сточных вод в Смолячков ручей и дадут возможность построить систему централизованного водоотведения поселка. Это будет способствовать развитию инфраструктуры трех поселков, улучшению экологической обстановки и повышению инвестиционной привлекательности этих территорий Курортного района.

В ходе общественных слушаний представители петербургского Водоканала и ГУП «Ленгипроинжпроект» (данный институт является генеральным проектировщиком этих канализационных очистных сооружений) ответили на вопросы местных жителей. По итогам обсуждения жители одобрили предложения по строительству КОС в пос. Молодежный.

Посмотреть пресс-релиз