ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Жировые скопления и ветошь привели к заполнению канализационного колодца

01.03.2019

27 февраля от ООО «Жилкомсервис № 1 Московского района» поступило сообщение о засоре дворовой канализации по адресу: пр. Юрия Гагарина, д. 35. Благодаря своевременному уведомлению авариная бригада филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» быстро очистила колодцы, предотвратив возможное подтопление территории двора и подвальных помещений.

Специалисты обнаружили, что в колодцах образовались перемешанные с ветошью комья жира. Местные жители, по всей видимости, регулярно сливали в раковины и унитазы жировые отходы, а также смывали в унитаз или выбрасывали в люки старую одежду и текстиль.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что любой сброс или слив сточных вод, который может привести к засорам на канализационных сетях, – это нарушение постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Правил пользования системами коммунальной канализации Санкт-Петербурга и его территориальных единиц». Попадание в канализацию синтетических материалов, строительного и бытового мусора, нерастворимых веществ и других посторонних предметов и жидкостей приводит к локальным засорам, вытеканиям на сетях водоотведения, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

Также предприятие обращается к горожанам с просьбой использовать канализационную систему по назначению, не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.

Вернуться назад