Здоровье Финского залива – общая забота

08.08.2014

Что сделано в Петербурге для того, чтобы Финский залив стал чище, и почему в заливе этим летом все равно не разрешили купаться? Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции, состоявшейся 8 августа в пресс-центре ИТАР-ТАСС. В пресс-конференции принял участие ответственный секретарь Общественного совета Года Финского залива, директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кириллович Кинебас.

Представитель петербургского Водоканала напомнил, что до 1978 года в Ленинграде сточные воды вообще не проходили никакой очистки. Каждые сутки в Неве и Финском заливе оказывались около 3,5 млн кубометров грязных стоков. Сейчас город очищает 98,4% сточных вод. При этом на канализационных очистных сооружениях Петербурга внедрены технологии, которые обеспечивают выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых сточных водах не превышает 0,5 мг/л (по итогам 2013 года этот показатель составлял 0,3 мг/л), азота – 10 мг/л (итоги 2013 года – 9,8 мг/л). Именно фосфор и азот стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, являются главной угрозой благополучию Балтики.

«Результат проведенных в Петербурге работ по сокращению сброса неочищенных сточных вод и выполнению рекомендаций ХЕЛКОМ уже оценили наши финские соседи, - отметил А.К. Кинебас. – Недавно в финском городе Хамина в рамках проходящего сейчас Года Финского залива состоялась дискуссия, посвященная состоянию Балтийского моря, в которой принял участие генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов. Финские участники дискуссии отметили, что в восточной части Финского залива значительно уменьшилось количество сине-зеленых водорослей, и напрямую связали это с улучшением ситуации с очисткой сточных вод в Петербурге».

Работа по закрытию оставшихся прямых выпусков (через которые в водоемы поступает те 1,6% стоков, которые пока еще не проходят очистку) будет продолжена. В частности, для ликвидации прямых выпусков в районе реки Охты будет построен Охтинский коллектор, также предстоит переключить прямые выпуски сточных вод на реке Карповке.

Все эти работы – по ликвидации сброса неочищенных сточных вод – предусмотрены Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Параллельно будет идти модернизация канализационных очистных сооружений. Перед Водоканалом стоит задача внедрить на всех очистных сооружениях дополнительную технологическую ступень – так называемую доочистку очищенных сточных вод, а также обеспечить обеззараживание 100 процентов очищенных стоков. Это будет способствовать улучшению эпидемиологического состояния Финского залива.

Но на состояние Невы и Финского залива влияет не только Водоканал. Качество воды в Неве (и, соответственно, в Финском заливе) напрямую зависит от состояния всей единой водной системы Северо-Запада России. В эту единую водную систему входят Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро. Все эти водные объекты имеют взаимное влияние и общие источники техногенной нагрузки.

Водоканал регулярно проводит исследования, и они показывают, что на пути от Ладоги до Петербурга микробиологическая загрязненность воды в Неве возрастает в десятки раз.

Для решения проблемы загрязненности Невы и Финского залива необходимо обеспечить качественную очистку сточных вод на всем водосборе Ладожского озера и Невы. Сегодня Водоканал уже сотрудничает в этом направлении с рядом регионов – прежде всего Ленинградской областью и Карелией.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад