Заводу по производству гипохлорита натрия на Южной водопроводной станции – 10 лет

28.09.2016

Сегодня, 28 сентября, исполняется ровно 10 лет со дня запуска завода по производству гипохлорита натрия на Южной водопроводной станции (ЮВС). Этот завод начал первым в Санкт-Петербурге производить  эффективный и безопасный реагент для обеззараживания водопроводной воды.

Через два года, в 2008 году, такой же завод был открыт на Северной водопроводной станции. И с этого времени Водоканал полностью перешел на использование гипохлорита натрия для обеззараживания водопроводной воды.

Полная замена жидкого хлора на гипохлорит натрия стала важным событием в работе Водоканала и жизни жителей Санкт-Петербурга.

Хлор для обеззараживания питьевой воды в Санкт-Петербурге использовали в течение ста лет – с 1909 до 2009 года. Он прекрасно справлялся со своей задачей, защищая Петербург от инфекций, но его транспортировка и применение были сопряжены с огромным риском. В случае утечки хлора при разгерметизации баллона под поражение могли попасть огромные площади и пострадать тысячи людей. В Водоканале всегда осознавали эту опасность и вели поиски более безопасного реагента.

В 2002–2003 годах специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был изучен опыт применения технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия для городских водопроводных станций. На тот момент было решено использовать концентрированный гипохлорит натрия, который, в отличие от хлора, абсолютно безопасное при транспортировке, применении и хранении вещество. В мае 2003 года  был осуществлен перевод Главной водопроводной станции на работу с гипохлоритом натрия. В июле 2004 г. Волковская водопроводная станция также была переведена на использование для обеззараживания воды концентрированного гипохлорита натрия. В эти же сроки на технологию обеззараживания воды привозным концентрированным раствором гипохлорита натрия были переведены все системы водоснабжения, использующие данный реагент в пригородах. Тогда гипохлорит натрия транспортировался из Подмосковья (от 1,5 до 2 тыс. т в месяц). Это был сложный и дорогостоящий процесс, поэтому в 2005 г. Водоканал провел поиск наиболее оптимального решения по обеспечению крупнейших водопроводных станций предприятия хлорсодержащим обеззараживающим реагентом.

Были рассмотрены предложения по строительству в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга завода по производству высококонцентрированного гипохлорита натрия, а также по оснащению Южной и Северной водопроводных станций установками по производству гипохлорита натрия с низкой концентрацией. С учетом всех факторов в 2005 г. было принято решение о строительстве цехов по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия на Южной и Северной водопроводных станциях.

Проект по строительству первого цеха по производству гипохлорита натрия на Южной водопроводной станции был разработан ГУП «Ленгипроинжпроект». 23 декабря 2005 г. на ЮВС состоялась закладка нового цеха. А уже 28 сентября 2006 года станция полностью перешла на использование для обеззараживания питьевой воды гипохлорита натрия.

В июне 2009 года с территории Водоканала был торжественно вывезен последний баллон с хлором. Гипохлорит натрия – столь же эффективный с точки зрения обеззараживания реагент, как и хлор, но при этом абсолютно безопасный. Гипохлорит натрия производится из обычной поваренной соли путем электролиза.

Сегодня в Петербурге используется уникальная комплексная система обеззараживания водопроводной воды. Она включает использование двух методов: химического (добавление реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония) и физического (обработка воды ультрафиолетом).

Сочетание гипохлорита натрия с обработкой водопроводной воды ультрафиолетом перед подачей в городскую сеть гарантирует ее полное соответствие по микробиологическим показателям действующим нормативам, а также высокую эпидемиологическую безопасность. Это подтверждают как результаты анализов независимой лабораторией, так и контролирующие органы.

Особого внимания в технологической цепочке производства гипохлорита натрия заслуживает уникальная система удаления водорода. Дело в том, что в процессе производства гипохлорита натрия на этапе электролиза образуется и накапливается водород, который при определенных концентрациях взрывоопасен.

Система удаления водорода была разработана петербургскими специалистам и заключается в использовании сепараторов, которые оснащены воздуходувками. После электролиза при транспортировке гипохлорита в емкости готовой продукции автоматически включаются воздуходувки, и в верхние участки сепараторов подается большое количество воздуха. В самих сепараторах происходит разделение водорода и гипохлорита натрия. Газовая фаза – водород – смешивается с подаваемым воздухом и далее выводится через трубу. Несложная, но при этом действенная система отведения взрывоопасного водорода в процессе производства постоянно получает высокую оценку специалистов из России и других стран.

Вообще весь процесс производства гипохлорита натрия построен на принципах простоты и эффективности. Используемые на заводе технологические решения позволили с течением времени даже снизить эксплуатационные затраты. Так, изначально по проекту предполагалось, что для производства 1 кг гипохлорита натрия требуется 4 кг поваренной соли. Но теперь этот показатель снижен до 3,4 кг соли для 1 кг гипохлорита. В промышленных масштабах это дает внушительную экономию.

Сейчас завод по производству гипохлорита натрия остается современным и важным производством, работе которого уделяется особое внимание, ведь обеззараживание воды – главное условие ее подачи потребителю. Завод по производству гипохлорита натрия на ЮВС – это 10 лет бесперебойной эксплуатации, обеспечивающей качественную работу водопроводной станции и безопасность холодной воды в домах петербуржцев.