Завершены профилактические работы на фонтанном комплексе у Финляндского вокзала

10.06.2016

В субботу, 11 июня, после проведенных плановых профилактических работ, возобновит работу фонтанный комплекс на площади Ленина.

На втором по величине в городе фонтанном комплексе на этой неделе проводились плановые профилактические работы, поэтому фонтан был выключен. Такие работы, согласно регламенту, проводятся в среднем раз в месяц. Специалисты сливают воду из фонтанных чаш, осушают их, очищают стенки, дно фонтанной чаши и оборудование фонтана от грязи, промывают внутренние сети водоснабжения и водоотведения. У Финляндского вокзала пыль с транспортных магистралей и набивных дорожек нередко попадает в чашу фонтана. Несмотря на двойную фильтрацию, пять раз за сезон работу фонтана приходится останавливать почти на неделю, чтобы полностью слить воду, прочистить насосы и коллекторы, промыть гранитные чаши от ила и загрязнений.

Обязательной также является проверка чаши фонтана на герметичность и целостность, при необходимости осуществляется восстановление  гранитной отделки фонтана, которая, к сожалению, довольно быстро разрушается под воздействием воды и петербуржского климата. Сотрудники, обслуживающие объект, протестировали клеммные соединения кабелей, а также электротехнические коммуникации фонтанного комплекса на целостность и исправность. Проверили также уровень прохождения сигнала для электромагнитных клапанов, работа которых обеспечивает  светомузыкальные шоу, которые будут радовать петербуржцев и гостей Северной столицы уже завтра.

Напоминаем, что фонтанный комплекс на площади Ленина работает ежедневно с 10.00 до 23.00 часов. В выходные и праздничные дни светомузыкальное шоу можно увидеть в 12.00, 20.00, 21.00 и 21.40. С понедельника по пятницу фонтанный комплекс на площади Ленина «танцует» и «поет» в 12.00 и в 21.40.

Профилактическую промывку на этой неделе по плану проходили также фонтаны в Южно-Приморском парке, на Крестовском острове (расположенный на пересечении двух аллей Приморского парка Победы и Морского проспекта) и  фонтан на Александровской ул. в г. Ломоносове.

В связи с предстоящими длинными выходными и праздниками, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что купаться и играть в городских фонтанах - крайне травмоопасно, поскольку в чашах фонтанов размещено технологическое оборудование (различные насадки и светильники). Купание в фонтанах опасно для здоровья еще и потому, что в чашах используется водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому кругу. Она не обновляется на протяжении нескольких недель, в ней могут скапливаться грязь и бактерии. Часто фонтаны используют для своих нужд бездомные люди и животные.

Петербургский Водоканал еще раз просит бережно относиться к фонтанам и фонтанным комплексам. Работы по восстановлению фонтанов осуществляются за счет городского бюджета, а их вынужденный «простой» на период ремонта лишает горожан и гостей Северной столицы возможности насладиться красотой петербургских фонтанов.

Посмотреть пресс-релиз