Завершена прокладка основного ствола канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной

07.04.2015

Сегодня на Адмиралтейской набережной был уложен так называемый «золотой стык» - последняя труба коллектора.  Это означает, что основной объем работ выполнен, коллектор готов принять сточные воды.

550 м труб коллектора уложены под Адмиралтейской набережной, 320 м – трубопроводов различного диаметра - по проезду Декабристов (вдоль зданий Президентской библиотеки и Конституционного суда).

Теперь усилия строителей будут сосредоточены на работах по переподключению ливневой канализации и проведению благоустройства. Еще предстоит уложить три слоя асфальта, нанести дорожную разметку, вывезти строительный городок.

Движение транспорта по проезду Декабристов и по Адмиралтейской набережной откроется к 28 апреля (поэтапно).

Напомним, что строительство коллектора под Адмиралтейской набережной началось 22 ноября 2014 года. Коллектор необходим для того, чтобы закрыть шесть прямых выпусков сточных вод. Через эти прямые выпуски в Неву попадало около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Просто так закрыть прямые выпуски нельзя – нужно направить стоки на очистку. Для этого нужен коллектор, куда сточные воды будут поступать. Дальше по системе других коллекторов они попадут на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Работы по строительству коллектора ведет ЗАО «СМУ-303», заказчик – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».