Завершена проходка самого сложного участка Главного канализационного коллектора

14.04.2011

14 апреля 2011 года завершилась прокладка тоннелей продолжения Главного канализационного коллектора северной части города: горнопроходческий комплекс преодолел последний отрезок второй нитки коллектора, находившийся в зоне размыва.

Участок тоннеля коллектора от Арсенальной улицы до пл.Ленина – 1,2 км – был самым сложным: именно на этом отрезке расположена зона размыва, аналогичная плывуну в районе станции метро «Площадь Мужества».

Традиционно тоннели строятся с применением горнопроходческого щитового комплекса. Он представляет собой металлическую оболочку, под защитой которой разрабатывается грунт. Для проходки недостающего участка компания-подрядчик СТИС закупила в Германии уникальный щит фирмы «Херренкнехт», который способен работать в двух режимах: в первом грунт выдается на поверхность обычным способом при помощи транспортных тележек, а во втором, при проходке плывуна, водно-песчаная смесь поднимается по трубопроводам на поверхность. Горнопроходческий комплекс состоит из режущего органа и трех секций. Общий вес составляет 350 тонн, диаметр – 4,5 м, длина – 12 м (с транспортными платформами, идущими за щитом по тоннелю, – 80 м).

Щит доставили в Санкт-Петербург из Германии летом 2009 года и перевезли к Арсенальной улице. Здесь находится шахта, в которую 15 декабря 2009 года на глубину 70 метров 300-тонным краном спустили секции щита. Сначала опустили «режущий орган», затем «головную» и «домкратную» секции щита, потом «задомкратную юбку» (4 основные детали корпуса).

После спуска щит в шахте собирали постепенно, т.к. длина руддвора (площадки в основании шахты) составляет всего 35 м. После того, как «режущий орган» опустили под землю, его продвинули вперед, освободив место для следующей секции. Строители собрали щит, присоединив к нему две транспортные тележки из десяти, после чего состоялся «раздельный старт» - щит начал работу в усеченном виде, а затем (после проходки 70 м тоннеля) к нему присоединили оставшиеся платформы. В феврале 2010 года началась проходка тоннеля коллектора.

Примерно в середине отрезка, который предстояло преодолеть с помощью щита, находится зона размыва. Плывун представляет собой грунт, насыщенный водой и илом, находящийся под давлением и занимающий определенный объем. Главное при ведении работ в зоне размыва – не давать возможности плывуну растечься, ведь в результате давления вышележащих толщ и других механических воздействий плывун переходит в текучее состояние. Было важно скомпенсировать давление грунта, уравнять его с давлением в забое, чтобы плывун, перейдя в жидкую фазу, не попал в строящийся тоннель и не распространился дальше по выработке.

Чтобы пройти этот сложный участок, щит переключили в режим гидропригруза. Такая технология с нагнетанием воды и созданием давления в забое в 7 атмосфер позволяет противостоять давлению грунтовых вод. Переключение на новый режим заключается в том, что в передней части щита смыкаются специальные створки. Они не пропускают внутрь тоннеля «плывун», а щит выдает разжиженную породу через трубы. В режиме гидропригруза щит прошел 130 метров за 2,5 месяца. Успешно преодолев зону размыва, щит продолжил работу в обычном режиме.

Пройдя весь путь в 1,2 км, щит вышел в шахту. Ствол шахты - «перепадной». Это значит, что сточные воды, попав в эту шахту через построенный участок коллектора, будут опускаться на 8 м вниз и только потом уходить дальше на Северную станцию аэрации через тоннель, существующий с 1997 года.

Построенный тоннель окончательно будет готов к концу 2011 года. Еще предстоит сделать внутреннюю железобетонную рубашку, облицевать нержавеющим металлом узлы сопряжения шахты с тоннелем, уложить несколько тысяч кубов бетона, предусмотреть защиту от коррозии.

Полностью коллектор будет достроен в 2012 году.

Посмотреть пресс-релиз