Завершен проект строительства завода по сжиганию осадка на ЮЗОС

04.03.2010

На Юго-Западных очистных сооружениях 4 марта 2010 года состоялась торжественная церемония, посвященная завершению проекта «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на ЮЗОС», реализованного при активном участии Европейской комиссии.

Завод по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях – третий из построенных в Петербурге. Он был запущен в эксплуатацию 25 ноября 2007 года (первый завод по сжиганию осадка – на Центральной станции аэрации – появился в 1997 году, пуск второго – на Северной станции аэрации – состоялся 26 октября 2007 года).

В феврале 2010 года завершился гарантийный срок обслуживания завода на ЮЗОС, в связи с чем 4 марта 2010 года был подписан окончательный акт приемки. По сравнению с моментом начала работы завод на ЮЗОС значительно увеличил объем сжигаемого осадка – если раньше завод работал только с осадком самих Юго-Западных очистных сооружений, то теперь на нем сжигается также осадок, который привозится с канализационных очистных сооружений, расположенных в Колпине, Петродворце, Пушкине и т.д.

Сегодня Петербург является единственным мегаполисом в мире, полностью решившем проблему утилизации осадка сточных вод.

Завод на ЮЗОС был построен в основном на грант Европейской комиссии (24,9 млн евро), предоставленной в рамках программы ТАСИС. Также для строительства завода были привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка (5,6 млн евро), оставшуюся часть финансирования Водоканал обеспечил за счет собственных средств. Общая стоимость проекта по строительству завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях составила 34,3 млн евро.

Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на ЮЗОС до сих пор является самым большим и наиболее сложным из всех инвестиционных проектов, когда-либо финансировавшихся за счет грантов программы ТАСИС.

Технологический процесс работы с осадком на заводе выглядит так. Вначале происходит обезвоживание илового осадка. Затем – его сжигание (здесь применена технология псевдоожиженного слоя): процесс организован так, чтобы исключить образование диоксинов и при этом обеспечить полное сгорание осадка. Технология предусматривает применение электростатического пылеулавливания на первой стадии очистки газовых выбросов (его эффективность – более 99,9%). Вторая стадия очистки газов здесь осуществляется так называемым «мокрым» способом (идет «промывка» дымовых газов).

В результате использования современных технологий содержание загрязнений в дымовых газах в санитарно-защитной зоне завода по сжиганию осадка составляет 0,1 – 0,3 ПДК. В целом работа завода соответствуют требованиям российского и европейского санитарного и природоохранного законодательства.

За проект строительства завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал лауреатом Национальнальной экологической премии 2007 года в номинации «Экоэффективность – экология в промышленности».

Посмотреть пресс-релиз, посвященный завершению проекта строительства завода