ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Завершен очередной этап строительства Главного коллектора

25.12.2009

25 декабря 2009 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. В результате переключения на коллектор 32 прямых выпусков на очистку на Северную станцию аэрации направлены еще 42 тысячи кубометров сточных вод сутки. Раньше эти стоки сбрасывались в Неву без очистки.

С учетом переключения на коллектор новой порции прямых выпусков, уровень очистки сточных вод в Петербурге в конце 2009 года составил около 91% всех сточных вод.

Главный канализационный коллектор – это не просто две нитки тоннелей длиной 12,2 км каждая (внутренний диаметр - 3,2 м, наружный - 4,03 м). Это комплекс уникальных инженерных сооружений, куда входят также микротоннели, десятки шахт, соединяющие штольни… Глубина заложения коллектора составляет от 40 до 80 метров. По коллектору сточные воды поступают на очистку на Северную станцию аэрации.

В 2008 году был введен в эксплуатацию I пусковой комплекс коллектора и переключены в систему коммунальной канализации 12 прямых выпусков с общим объемом стоков 89,7 тысячи кубометров в сутки. В результате в Петербурге уровень очистки сточных вод составил 88%.

В 2009 году на коллектор переключены еще 32 выпуска (42 тысячи кубометров в сутки): на Октябрьской набережной, на Малоохтинском проспекте и Свердловской набережной, а также - на Смольной набережной. Причем стоки со Смольной набережной поступают в главный коллектор по первой нитке Новоорловского микротоннеля, проложенного под Невой.

Параллельно в 2009 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжал работы по переключению других существующих прямых выпусков, не связанные со строительством продолжения Главного коллектора. Был ликвидирован 1 выпуск на Английской набережной и 8 – в Приморском районе, общим объемом более 7,5 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, с учетом ликвидации этих выпусков и переключения очередной порции стоков в рамках строительства продолжения Главного коллектора, в 2009 году удалось избавить Неву от сброса около 50 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Полностью строительство продолжения Главного канализационного коллектора будет завершено до конца 2011 года. К этому моменту уровень очистки сточных вод составит почти 95 процентов сточных вод.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад