Замминистра ЖКХ провел совещание в Водоканале

13.02.2015

Сегодня, 13 февраля, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.В. Чибис в рамках своего рабочего визита в Санкт-Петербург посетил петербургский Водоканал и обсудил актуальные вопросы развития водной отрасли.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов рассказал о работе, которую предприятие провело по определению истинной себестоимости предоставляемых услуг. К этой работе были привлечены представители исполнительной и законодательной власти, Союза промышленников и предпринимателей, Союза потребителей, Ассоциации ТСЖ и ЖСК и другие независимые эксперты. В результате было подтверждено, что существующий уровень тарифов не обеспечивает те затраты, которые объективно необходимы для эксплуатации и развития систем водоснабжения и водоотведения. По словам Ф.В. Кармазинова, предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства сегодня нужна методика определения себестоимости кубического метра питьевой воды и водоотведения – с учетом реализации утвержденных инвестиционных программ.

Также Водоканал познакомил заместителя министра с результатами работы по управлению затратами. В 2015 году будет завершен проект создания системы управления водоснабжением в южных районах города (в так называемой Южной зоне водоснабжения). Этот проект направлен, с одной стороны, на повышение качества услуги водоснабжения (обеспечение 100-процентного качества питьевой воды, снижение числа перерывов в подаче воды, оптимизация давления в системе водоснабжения), а с другой – на снижение эксплуатационных затрат (сокращение потерь воды, повышение энергоэффективности, сокращение расходов на обслуживание технологических процессов). Запуск системы управления водоснабжением будет проходить поэтапно, и в конце февраля будет принят в эксплуатацию первый из десяти секторов Южной зоны (зона действия Урицкой насосной станции).

А.В. Чибису была продемонстрирована уникальная система сбора, хранения и анализа данных, поступающих в режиме онлайн с узлов учета. Эта система обеспечивает полный контроль за расходом ресурсов (позволяя, в частности, выявлять неучтенные расходы), а также – прогнозировать потребление  и сокращать издержки, связанные с эксплуатацией и обслуживанием инфраструктуры водоснабжения.

Кроме того, руководство Водоканала представило А.В. Чибису концепцию создания Водной академии – центра обучения и повышения квалификации специалистов, работающих на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Предполагается, что в Водной академии будет сделан акцент на обучении современным эффективным инструментам, с помощью которых можно решать стоящие перед отраслью задачи. А.В. Чибис, в свою очередь, заявил о поддержке идеи создания Водной академии.