Закрытие прямых выпусков: начинаются работы на Сенатской площади

19.01.2015

В среду, 21 января 2015 года, начинаются работы по прокладке канализационных сетей на Сенатской площади: без них невозможно будет закрыть существующие шесть прямых выпусков сточных вод на Адмиралтейской набережной. В связи с этим с 21 января по 25 апреля закрывается движение транспорта по Сенатской площади от Адмиралтейской набережной до Конногвардейского бульвара, а также вводится ряд других транспортных ограничений.

Как уже сообщал Водоканал, для того, чтобы ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в районе Адмиралтейской набережной (общим объемом около тысячи кубометров в сутки), необходимо построить коллектор под набережной, а также – проложить канализационные сети под Сенатской площадью. Именно по этим сетям сточные воды в дальнейшем будут поступать из нового коллектора (который сейчас строится) в другой, уже действующий коллектор под Конногвардейским бульваром. А дальше, по системе других коллекторов, стоки попадут для очистки на Центральную станцию аэрации

Работы по строительству канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной начались 22 ноября, тогда же были введены первые ограничения движения. Сейчас движение по Адмиралтейской набережной  в направлении от Сенатской площади до Дворцового проезда закрыто. Это ограничение действует до конца апреля.

С 21 января начинается новый этап работ – строительство канализационных сетей на Сенатской площади (на участке, который неофициально называют проездом Декабристов). Здесь предстоит проложить сети протяженностью 320 м и диаметром 1,2 м. Работы будут вестись открытым способом.

Государственной административно-технической инспекцией выпущено распоряжение о закрытии движения по Сенатской площади от Адмиралтейской набережной до Конногвардейского бульвара с 21 января по 25 апреля. Соответственно, закроется и левый поворот с Адмиралтейской набережной на Сенатскую площадь.

Также с 21 января до 19 февраля закрывается движение по нечетной стороне Конногвардейского бульвара в створе Сенатской площади.

Кроме того, ограничения движения затронут и перекресток Сенатской площади и Галерной улицы: с 21 января по 25 апреля закрывается сквозной проезд по Галерной улице.

Будет закрыто движение по Адмиралтейскому проезду и Черноморскому переулку в створе Адмиралтейской набережной (до 25 апреля), а также по Азовскому переулку в створе Адмиралтейской набережной (до 19 февраля).

К сегодняшнему моменту под  Адмиралтейской набережной уложены 150 метров коллектора (его общая протяженность – 550 м, диаметр – 1,2 м, работы ведутся на глубине 4 м).  Кроме того, установлены четыре колодца и смонтирована одна камера.

Все работы ведутся под контролем археологов.

Переключение прямых выпусков (с проведением чистового асфальтирования на набережной и Сенатской площади) должно быть завершено в первой половине  мая 2015 года.

Работы ведет ЗАО «СМУ-303», заказчик – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Водоканал приносит извинения за возникающие в связи с работами транспортные неудобства и просит петербуржцев отнестись к этому с пониманием: оставшиеся прямые выпуски сточных вод в центре города не украшают Петербург и поэтому должны быть ликвидированы.

Посмотреть пресс-релиз