Закрыта еще одна «горячая точка» Балтийского моря

16.12.2014

В декабре 2014 года на 47-м заседании Глав делегаций Хельсинкской комиссии из списка «горячих точек» (источников загрязнения) исключена подточка № 18.1 «Строительство канализационного коллектора».

Перечень «горячих точек» - объектов, представляющих угрозу для экосистемы Балтийского моря – был утвержден Хельсинкской комиссией в 1992 году. Страны, подписавшие Хельсинкскую конвенцию (в их числе – Российская Федерация) взяли на себя обязательства ликвидировать эти источники экологической опасности.

В начале девяностых годов из 132 «горячих точек» ХЕЛКОМ на долю России приходилось 18 объектов, в том числе - шесть «точек», расположенных в Санкт-Петербурге. Четыре из них были отнесены к зоне ответственности петербургского Водоканала.

Благодаря проведенной в Петербурге работе, в 2006 году список «горячих точек», за которые отвечал Водоканал Санкт-Петербурга, был сокращен с четырех до одной. Эту «горячую точку» (№ 18) разбили на 19 подточек, из которых 16 к началу 2014 года были закрыты.

В декабре 2014 года эксперты ХЕЛКОМ приняли решение об исключении еще одной подточки, связанной с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга.

Председатель ХЕЛКОМ Лэнд (группы по наземным источникам загрязнений), генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации «Экология и бизнес» Л.К. Коровин считает, что принятое решение означает «признание заслуг петербургского Водоканала».

Напомним, что благодаря завершению строительства Главного канализационного коллектора были закрыты 76 прямых выпусков, по которым в Неву раньше ежесуточно сбрасывалось 334 тысячи кубометров неочищенных стоков. Сейчас все эти сточные воды поступают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки, в том числе – в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ.

С момента завершения строительства Главного канализационного коллектора – с октября 2013 года – в Петербурге проходят очистку 98,4% сточных вод.

По правилам ХЕЛКОМ, после выполнения работ, обеспечивающих решение той или иной проблемы, проводится проверка: действительно ли проблема решена? Действительно ли достигнуты показатели, соответствующие рекомендациям Хельсинкской комиссии? И только после того, как получены все подтверждения, принимается решение о закрытии «горячей точки».

Заявку на закрытие «горячей подточки» 18.1. (строительство Главного канализационного коллектора) Россия представила в мае 2014 года, на 19-м заседании ХЕЛКОМ Лэнд. В соответствии с решением заседания Россией была подготовлена и направлена дополнительная информация по эффективности очистки стоков на трех крупнейших канализационных очистных сооружениях (Северной станции аэрации, Центральной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях).

Эксперты ХЕЛКОМ проанализировали представленную информацию, после чего на 47 заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ (оно состоялось в декабре 2014 г.) было принято окончательное решение о закрытии «горячей подточки» 18.1.

На данный момент незакрытыми остались последние две «горячие подточки». Они связаны с канализационными очистными сооружениями в г. Колпино (подточка 18.11) и в пос. Металлострой (подточка 18.15). Работы, необходимые для закрытия этих подточек, включают реконструкцию КОС г.Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки, а также – закрытие КОС пос.Металлострой с переключением сточных вод на Центральную станцию аэрации. Эти работы предусмотрены в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и в ближайшие годы будут выполнены.

Посмотреть пресс-релиз