Закон «О водоснабжении и водоотведении» принят Государственной Думой РФ в третьем чтении.

23.11.2011

В среду, 23 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Этот закон должен стать инструментом для решения важных задач, которые сегодня стоят перед отраслью; а также – базой для дальнейшего развития всей системы законодательства в этой сфере.

В разработке закона непосредственное участие принимали представители профессионального сообщества, в том числе - специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Обсуждение проекта было для «профессиональных» законов беспрецедентно публичным и масштабным. Благодаря такому обсуждению, проблемы отрасли были озвучены на всех уровнях, также на всех уровнях проходило и обсуждение путей их решения.

В ходе обсуждения стало очевидным, что и властью, и обществом признана необходимость развития отрасли, улучшения ее работы. Закон заложил основные принципы, векторы такого развития.

Во исполнение закона будут приняты постановления Правительства России по всем оставшимся неурегулированными вопросам. Их нормы в совокупности с нормами и идеологией закона установят в отрасли «единые правила игры», разграничат зоны ответственности между органами власти, водоснабжающими и канализационными организациями, а также потребителями их услуг.

Одновременно будут реализовываться мероприятия государственной программы «Чистая вода», также направленные на обеспечение потребителей качественной питьевой водой.

Вернуться назад