При активном участии Водоканала закончено формирование всей подзаконной базы федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»

09.04.2015

Юристы петербургского Водоканала приняли участие в формировании подзаконной базы основополагающего отраслевого федерального закона № 416 «О водоснабжении и  водоотведении», принятого 7 декабря 2011 года.

Правовое регулирование отношений в сфере водоснабжения и водоотведения практически полностью отнесено к ведению федеральных органов власти. В задачу региональных органов, организаций водопроводно-канализационного хозяйства входит участие в работе по подготовке и корректировке существующей нормативной базы федерального уровня с учетом богатого опыта соответствующей хозяйственной деятельности. Успешные практические решения, найденные в различных регионах Российской Федерации, воплощаются в предложениях по корректировке специализированного федерального законодательства. И такая работа в последнее время проводилась особенно активно.

Юристы петербургского Водоканала входили в состав рабочих групп, в рамках которых велась работа по разработке актов Правительства Российской Федерации и ведомственных актов, необходимых для реализации федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Без их принятия реализация данного закона была бы невозможна.

Работа продолжалась почти четыре года. В результате было выпущено  более тридцати различных нормативных правовых актов федерального уровня. Среди них постановления Правительства РФ об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и типовых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, типовых договоров о транспортировке холодной воды, о транспортировке сточных вод, о подключении к централизованным системам холодного водоснабжения, о подключении к централизованным системам водоотведения; об утверждении правил осуществления производственного контроля качества питьевой воды; об утверждении требований к содержанию плана снижения сбросов, включая порядок и сроки его согласования, основания для отказа в согласовании такого плана. Среди ведомственных актов следует выделить Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом  Минприроды России от 29 июля 2014 года № 339, – документ, лежащий в основе нормирования качества сточных не только организаций ВКХ, но и крупных абонентов таких организаций.

Приказы Минстроя России, принятые 17 октября 2014 года, - «Об утверждении Методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке», «Об утверждении Методических указаний по расчету объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей», «Об утверждении Методических указаний по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод» - фактически оказались последними актами, с принятием которых завершилось формирование системы подзаконных нормативных правовых актов, направленных на обеспечение функционирования Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

В Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» также будут внесены некоторые поправки. Как пояснила директор по правовому обеспечению Водоканала,    заслуженный      юрист    Российской Федерации

М.В. Гассий, Минстроем РФ подготовлены консолидированные поправки в Федеральный закон «О водоснабжении и  водоотведении». С учетом этих поправок Государственная Дума приступит ко второму чтению законопроекта № 386179-6 (о внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»).

Напомним, что в разработке самого Федеральный закон непосредственное участие принимали представители профессионального сообщества, в том числе  специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  Нормы принятых подзаконных актов в совокупности с нормами и идеологией закона устанавливают в отрасли «единые правила игры», разграничивают зоны ответственности между органами власти, водоснабжающими и канализационными организациями, а также потребителями их услуг.

Работа по подготовке различных нормативных правовых актов, направленных на правовое регулирование отношений водоснабжения и  водоотведения, продолжается. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в конце 2014 года было подготовлено около тридцати различных предложений по дополнению существующей нормативной базы – как в части корректировки действующих нормативных правовых актов, так и в части принятия новых. Часть этих предложений была вынесена для обсуждения на уровне исполнительных органов государственной власти. Два предложения (проекты законов о внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ в части исключения обязательности назначения гарантирующей организации и в части финансирования т.н. выпадающих доходов организаций ВКХ) включены в План нормотворческой деятельности, подготовленный  Комитетом по энергетике и  инженерному обеспечению для дальнейшего формирования  соответствующих законодательных инициатив.

Посмотреть пресс-релиз