Загрязнение реки Мурзинки не повлияет на качество водопроводной воды

14.10.2016

В связи с сообщениями в СМИ о попадании загрязняющих веществ в один из притоков Невы – реку Мурзинку - Водоканал сообщает: качество питьевой воды соответствует всем нормативам.

Представители ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оперативно выехали на поиск источника сброса загрязняющих веществ в р. Мурзинку. Были осмотрены выпуски ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а также сторонних организаций. По итогам обследования обнаружен выпуск сторонней организации, по которому идет сброс мутных стоков. Данный выпуск не находится в хозяйственном ведении Водоканала.

В настоящее время на месте работает комиссия, в состав которой входят как представители ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", так и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Природоохранной прокуратуры, общественной организации «Зеленый фронт», Следственного комитета. Отобраны пробы сточных вод на выпуске организации в р. Мурзинка для определения загрязняющих веществ. При отборе проб специалисты отметили, что химический запах в воде отсутствует.

Водоканал напоминает, что водоснабжение Санкт-Петербурга осуществляется  из р. Невы. Территориально наиболее близко к месту впадения в Неву р. Мурзинки расположен водозабор Южной водопроводной станции (ЮВС), который находится выше по течению от места предполагаемого сброса, что исключает попадание загрязнений на сооружения ЮВС.

Отборы проб на ЮВС свидетельствуют о том, что качественные показатели поступающей из Невы воды находятся в пределах среднестатистических значений. Это подтверждается результатами контрольных исследований, проведенных сегодня утром как самим Водоканалом, так и независимой организацией – Центром исследований и контроля воды (ЦИКВ) (они проводятся ежедневно, в плановом порядке). Кроме того, специалистами Водоканала были проведены дополнительные исследования качества воды.  Качество питьевой воды полностью соответствует всем нормативам.

Контроль качества питьевой воды осуществляется Водоканалом ежедневно. В том числе на сетях водоснабжения в 174 точках по городу проводятся отборы проб для анализа качества воды по 83 показателям. Количество приборов онлайн контроля 359. Результаты измерений в течение 10 минут поступают в Водоканал на рабочие места тех специалистов, которым эта информация необходима для оперативной работы. Также напоминаем, что в Петербурге на всех водозаборах действует система мониторинга невской воды, которая включает биомониторинг.

Системы биомониторинга расположены на всех городских водозаборах. Поступающую из Невы воду тестируют речные раки. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: зеленый или красный световые сигналы. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции.

После появления информации о попадании загрязняющих веществ в реку Мурзинку, петербургский Водоканал усилил контроль за работой  системы биомониторинга и автоматизированными системами непрерывного экологического контроля, входящими в состав биомониторинга.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подчеркивает: система безопасности водоснабжения города исключает возможность попадания опасных веществ в питьевую воду.

Посмотреть пресс-релиз