За выходные ССП приняли более 17 тысяч кубометров снега

09.02.2015

В минувшие выходные на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала было растоплено 17520,5 кубометров снега.

Напомним, суммарная производительность десяти стационарных снегоплавильных пунктов – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

7 и 8 февраля самым востребованным стал снегоплавильный пункт в г. Колпино: в субботу сюда для утилизации привезли 2119,5 кубометра снега, а в воскресенье – 1947 кубометров.

С начала сезона больше всего снега растопили на ССП на Октябрьской наб. (71 761,2  кубометра снега), в Колпино (67 169,5 кубометра снега) и на Рыбинской ул. (58 188,5 кубометра).

Всего в этом сезоне на десяти стационарных снегоплавильных пунктах петербургского Водоканала растоплено более 460 тысяч кубометров снега (для сравнения: в предыдущем сезоне на ССП было утилизировано чуть больше 111 тысяч кубометров, а в сезоне 2012-2013 гг. – более 700 тысяч).

Стационарный снегоплавильный пункт на пр. Стачек, который в конце прошлой недели в плановом порядке был закрыт для прочистки песколовок от песка и мусора, сейчас работает в обычном режиме. На этой неделе специалистам Водоканала предстоит провести работы по прочистке ССП на Рыбинской улице.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в подземные снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.