За выходные ССП города установили новый абсолютный рекорд по утилизации снега

18.01.2016

В минувшие выходные стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) Петербурга продолжали принимать снег и ставить рекорды. Суббота, 16 января, стала самым «снежным» днем за всю историю работы ССП: за сутки с 8.00 субботы до 8.00 воскресенья  стационарные снегоплавильные пункты Водоканала приняли с улиц города 46 756,5 кубометра снега. Предыдущий абсолютный рекорд был поставлен 15 января (44 420 кубометров снега) и продержался всего два дня.

В целом за три дня, с пятницы по воскресенье, на стационарных снегоплавильных пунктах было расплавлено почти 128 752 кубометра снега: в пятницу, 15 января, -  39 952,2 кубометра; в субботу, 16 января, - 46 756,5 кубометра; в воскресенье, 17 января – 42 043 кубометра.

Напомним, что суммарная производительность десяти работающих в Петербурге ССП – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

В субботу, 16 января, многие снегоплавильные пункты Водоканала работали в особенно напряженном режиме и приняли объем снега, превышающий их проектную производительность.

Например, ССП на Краснопутиловской улице при проектной производительности 3 500 кубометров в сутки утилизировал в самый «снежный» день 5 626 кубометров снежных масс. А ССП на Кушелевской дороге переработал 6228 кубометров снежных масс (при проектной мощности 5000 кубометров в сутки). Несмотря на такие нагрузки, снег с улиц Петербурга принимается в полном объеме и при необходимости размещается на площадках для временного складирования снега на территории ССП.

Лидерами же по приему снега в субботу,  16 января, стали снегоплавильный пункт на Мебельной ул. (7144 кубометра снега) и на Октябрьской наб., д. 2 (7204 кубометра). К слову, именно ССП на Октябрьской набережной является пока абсолютным лидером по количеству утилизированного снега – на сегодняшний момент здесь растоплено уже 49 790 кубометров снежных масс.

Свой новый рекорд установили и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные (СИСП) пункты Водоканала. Самое большое количество снега они приняли в пятницу: за сутки с 8.00 15 января до 8.00 16 января на них привезли 11 581,9 кубометра снега. В субботу на СИСП привезли 10 857,5 кубометра, в воскресенье – 9508 кубометров.

Всего же и ССП, и СИСП за пятницу, субботу и воскресенье приняли 160 699 кубометров снега.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты были переданы в ведение предприятия только в этом сезоне (до этого Водоканал не занимался их эксплуатацией).

И снегоплавильные, и снегоприемные пункты Водоканала работают в круглосуточном режиме.

Между стационарными снегоплавильными пунктами и стационарными инженерно-оборудованными снегоприемными пунктами есть принципиальные различия.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных образований, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На СИСП Водоканал обеспечивает работу по приему, складированию и топлению снежных масс за счет естественного таяния (в том числе - за счет солнечного тепла), а также – с использованием мобильных снегоплавильных установок. Талые воды с СИСП отводятся в систему канализации, после предварительной очистки на локальных очистных сооружениях, а затем также поступают на очистные сооружения. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

С начала сезона (с 23.11.2015) на «снежные» пункты Водоканала поступило 346 152,5 кубометра снега (285 630,1 кубометра утилизировано на ССП и 60 522,4 кубометра приняли СИСП).

Посмотреть пресс-релиз