За сутки канализационная сеть города приняла объем воды, в 2,2 раза превышающий норму

13.07.2016

Система канализации Санкт-Петербурга справляется с последствиями интенсивных ливней с грозами, которые прошли в городе 12 июля.  Всего в систему канализации за сутки поступило более 4 млн. кубометров воды, что превысило среднесуточные показатели в 2,2 раза.

Интенсивные дожди в минувшие сутки прошли с 12:00 до 15:05 и с 15:35 до 18:10 и два небольших дождя с 06:25-8:20, 20:40-23:10.

Основной удар стихии пришелся на южную и юго-западную часть города. По данным пунктов наблюдений за атмосферными осадками в южной части города, где дожди были особенно интенсивными, за минувшие сутки  наибольшее количество осадков выпало в  Петродворцовом  районе - 42,6 мм и Красносельском районе – 34,5 мм, что составляет более половины нормы выпадения атмосферных осадков на июль.

Накануне ливней Гидрометцентр Петербурга оповещает организации, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство в Петербурге, о вероятном прогнозе погоды. Водоканал накануне  провел необходимые подготовительные работы в части понижения уровней сточных вод в тоннельных коллекторах, чтобы принять максимальный объем ливневых стоков.

При этом интенсивность дождя в отдельные промежутки времени была выше расчетных показателей – основной объем осадков выпадал в течение 20-30 минут. На такой  единовременно выпавший объем осадков канализационная сеть не рассчитана. Но после того, как дождь прекращался, вода полностью уходила в сети канализации. Такая ситуация вчера наблюдалась по многим заявкам, поступившим на «Горячую линию» - бригады Водоканала оперативно выезжали на адреса, но в большинстве случаев, скопления воды самостоятельно уходили еще до приезда работников.  Так, например, было со скоплениями воды на Дачном и Витебском проспектах.

Всего за сутки, 12 июля на «Горячую линию»  Водоканала  поступило 136 заявок. В настоящее время работа по ним продолжается. Причиной большей части жалоб стало попадание в дождеприемные отверстия мусора (пакеты, пластиковые бутылки), которые дождем смывало с проезжей части к ливнестокам и дождеприемным патрубкам, в результате чего их пропускная способность уменьшалась.

По части поступивших обращений по скоплению дождевой воды, установлено, что сети ливневой канализации не предусмотрены текущей застройкой - воде просто некуда уходить. Информация по таким жалобам передается в районные администрации города, поскольку подобные адреса должны включаться в Адресную программу по благоустройству и развитию территорий Санкт-Петербурга.

Также вода скапливалась в местах, где дорожное покрытие имеет ярко выраженные неровности.

В данный момент в городе работают  58 бригад Водоканала, на линию также выведены 32 единицы откачивающей техники.

Отметим, что такие экстренные ситуации с дождями возникают в Петербурге по многим причинам. Первый фактор – высокая интенсивность нерасчетных дождей, количество которых в Петербурге увеличилось в последние годы. Второй фактор – особенности организации городского пространства: в 90-е годы во многих районах города велась интенсивная застройка, с освоением подземного пространства, которая нарушила естественный дренаж.

Таким примером может служить возникшее вчера скопление воды на ул. Партизана Германа, 2 (парковка магазина «Леруа Мерлен»). Высотные отметки внутриплощадочной ливневой сети на парковке у магазина находятся ниже, чем точка подключения к городскому канализационному коллектору Водоканала. Администрация магазина в курсе данной проблемы: необходимо установить дополнительные насосы, которые будут помогать скопившейся воде уходить. Пока же при сильном дожде эту территорию подтапливает.

Сокращение зеленых насаждений в городе также неблагоприятно влияет на работу дренажной системы. В результате возрастает нагрузка на канализационные и ливневые сети.

Петербургский Водоканал приносит извинения за доставленные неудобства и напоминает телефон «Горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09. Телефон работает круглосуточно.