За пять лет Водоканал закрыл около 90 прямых выпусков сточных вод

12.12.2012

С 2008 по 2012 год петербургский Водоканал ликвидировал около 90 прямых выпусков сточных вод общим объемом почти 280 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Таким образом, Нева и другие реки города за пять лет были избавлены от сброса более чем 100 млн кубометров грязи в год.

Прекращение сброса неочищенных сточных вод – приоритетное направление работы петербургского Водоканал.

Само существование прямых выпусков сточных вод связано с тем, что до 1978 года в Ленинграде стоки вообще не проходили очистку. Тогда каждые сутки около 3,5 млн кубометров неочищенных сточных вод напрямую сбрасывались в Неву и другие городские водоемы.

Сегодня в Санкт-Петербурге работают 14 канализационных очистных сооружений, на которых внедрены современные технологии, позволяющие эффективно удалять из сточных вод фосфор и азот. Благодаря этому Петербург с июня 2011 года в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод городе не превышает 0,5 мг/л. Кроме Петербурга, подобных показателей добились только Хельсинки и Стокгольм.

Чтобы обеспечить очистку сточных вод, недостаточно иметь только канализационные очистные сооружения. Необходимо еще строить коллекторы, по которым обеспечивается транспортировка сточных вод на канализационные очистные сооружения. Именно на коллекторы переключаются сточные воды при ликвидации прямых выпусков (и по коллекторам эти стоки поступают на очистные сооружения).

Строительство Главного канализационного коллектора позволило Водоканалу ежегодно закрывать прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки – в результате благодаря этому проекту с 2008 по 2012 годы были ликвидированы около семидесяти прямых выпусков общим объемом около 250 тысяч кубометров в сутки (или 90 млн кубометров грязи в год). Кроме того, в период с 2008 по 2012 год Водоканал ликвидировал дополнительно еще около двадцати прямых выпусков сточных вод общим объемом 28 тыс.м³/сут – в районе рек Большая Невка, Малая Невка, Черная речка и др.

В 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, Водоканал продолжит работу по прекращению сброса неочищенных сочных вод в городские водоемы.

Будет полностью закончено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Все работы будут завершены 10 октября 2013 года. Это позволит ликвидировать прямые выпуски сточных вод на набережной Робеспьера (по Новоорловскому дюкеру, проложенному под Невой, они поступят в основной тоннель коллектора) и на Выборгской набережной – общим объемом 37,5 тыс. кубометров в сутки (13,6 млн кубометров в год).

Следующий этап – строительство Охтинского коллектора. Это позволит ликвидировать прямые выпуски сточных вод в районе реки Охты. Проект строительства первого этапа Охтинского коллектора готов, в 2013 году он пройдет госэкспертизу, после чего будет проведен конкурс на выбор подрядной организации и начнется собственно строительство коллектора.

Также Водоканалу предстоит ликвидировать оставшиеся небольшие прямые выпуски в Петроградском, Центральном и Адмиралтейском районах, в том числе – в районе рек Карповки и Ждановки; на набережной Кутузова и т.д.

Посмотреть пресс-релиз