За праздничные дни «снегоплавилки» приняли более 15 тысяч кубометров снега

24.02.2015

За четыре прошедших дня, с 20 по 23 февраля, на стационарных снегоплавильных пунктах петербургского Водоканала было растоплено 15 260 кубометров снега.

Самым востребованным стал снегоплавильный пункт на Кушелевской дороге, куда в общей сложности привезли 5 386 кубометров снега. В тройке лидеров также ССП на Мебельной улице (5 090 кубометров снега) и на Октябрьской набережной, д. 2 – 4 784 кубометра снежных масс.

С начала сезона больше всего снега растопили на ССП на Октябрьской набережной (96 128  кубометров снега), в Колпино (80 264 кубометра снега) и на Рыбинской улице, д. 2 (74 276 кубометров).

Всего в этом сезоне на десяти стационарных снегоплавильных пунктах петербургского Водоканала растоплено более 609 тысяч кубометров снега (для сравнения: в предыдущем сезоне на ССП было утилизировано чуть больше 111 тысяч кубометров, а в сезоне 2012-2013 гг. – более 700 тысяч).

Суммарная производительность десяти городских стационарных снегоплавильных пунктов – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в подземные снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.