Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

За минувшие сутки «снежные» пункты города приняли 28 тыс. кубометров снега

17.02.2021

16 февраля состоялся совместный пресс-тур ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Комитета по благоустройству. В ходе мероприятия представителям средств массовой информации в рамках комплексной уборки городских улиц от снега продемонстрировали работу снегоплавильного пункта на Рыбинской улице.

Заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Юлия Азовцева рассказала журналистам о режиме работы, принципах действия снегоплавильного пункта и системах измерения объема привозимого для утилизации снега.

Сооружение работает круглосуточно и в штатном режиме принимает снежные массы, которые городские службы привозят с улиц Адмиралтейского, Центрального и Фрунзенского районов. С начала зимнего сезона 2020-2021 снегоплавильный пункт принял и утилизировал более 35 тысяч кубометров снега.

Основная нагрузка приходится на ночное время, когда городские службы по благоустройству организовывают активную уборку снега с улиц и организовывают его активную транспортировку на «снежные» пункты. Петербургский Водоканал постоянно ведет работу с Комитетом по благоустройству и другими городскими службами с целью оптимального распределения транспорта между СИСП и ССП в соответствии со степенью их загруженности.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует 11 снегоплавильных и 7 стационарных снегоприемных пунктов. В этом сезоне принято и утилизировано 916,7 тысяч кубометров снежных масс.

Точные данные по количеству принятого снега позволяет получить специальная автоматизированная система. Измерение снежных масс в кузове автомобиля происходит при помощи бесконтактного лазерного сканирования. Машина проезжает под рамкой сканирующего устройства со скоростью 5-8 км/час, и данные автоматически заносятся в систему учета.

В ближайшее время по прогнозам гидрометцентра в городе ожидается выпадение большого количества снега, что позволит приблизиться к знаковой отметке в 1 млн кубометров утилизированных снежных масс.

За всю историю работы снегоплавильных и снегоприемных пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» особо выделяется сезон 2018-2019 гг., когда было принято и утилизировано 3,33 млн кубометров снега.

***

Принцип действия ССП основан на том, что снег растапливается за счет тепла сточных вод. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов.  Cнег выгружают сначала на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы, освобожденные от крупного мусора (бревна, поребрики и т.д.) попадают в приемную камеру, где в контакте со сточной водой растапливаются. Образующаяся талая вода со стоками далее по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Работа снегоплавильных пунктов позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Раньше снежные массы вместе с песком, мусором и реагентами сбрасывали прямо в водные объекты, что приводило к значительной нагрузке по загрязнениям на водоемы города. Частично загрязненный снег попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к росту числа засоров и необходимости дополнительной прочистки сетей. Утилизация снега на ССП позволила значительно сократить как нагрузку по загрязнениям на водные объекты так и количество засоров на канализационных сетях. Перед плавлением освобождают от мусора и песка, которые в дальнейшем вывозятся на полигоны.

Кроме того, у снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Утилизация снега на стационарных снегоплавильных и снегоприемных пунктах позволяет минимизировать негативное влияние вышеперечисленных факторов в целом на экологию Санкт-Петербурга.