За чистоту Финского залива

12.03.2014

12 марта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял участие в работе круглого стола на тему  «Финский залив должен быть чистым», организованного газетой «МК в Питере».

2014 год объявлен Годом Финского залива, а в скором времени в Петербурге пройдут Дни Балтийского моря. В их преддверии представители Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, Комитета по природопользованию, Российского государственного гидрометеорологического университета, РОО «Эко-Вахта СПб», Водоканала и других компаний обсудили экологическую обстановку в Финском заливе и способы ее улучшения.

Среди проблем Финского залива были обозначены активная хозяйственная деятельность человека, строительство портов и намывных территорий, отсутствие локальных очистных сооружений на предприятиях города и области, снижение популяции биоразнообразия, отсутствие в законодательстве необходимых подзаконных актов, бесхозяйственное использование прибрежной полосы залива, угроза роста сине-зеленых водорослей, недостаточное экологическое просвещение и образование.

О.Н. Рублевская, заместитель директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказала, что сегодня в Петербурге очищается 98,4% сточных вод. Это стало возможно благодаря окончанию строительства продолжения Главного канализационного коллектора. Кроме того, качество очищенных сточных вод сегодня соответствует рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря - содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л. Это важно, т.к. именно биогены становятся причиной роста сине-зеленых водорослей в заливе. Спикер Водоканала подчеркнула, что городские очистные сооружения рассчитаны на прием бытовых стоков. Однако сегодня им приходится справляться и с нефтепродуктами, и с металлами, и с поверхностными активными веществами. Тем не менее, Водоканал активно работает с промышленниками, разъясняя необходимость строительства локальных очистных сооружений, помогая конкретными рекомендациями, в том числе в рамках работы Международного центра передовых водных технологий. В рамках «Санкт-Петербургской инициативы» Водоканал участвует в работе по обследованию малых населенных пунктов и решению проблемы канализования в Ленинградской области и Карелии, т.к. единая водная система «Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив» требует комплексного подхода по снижению негативного воздействия на эти водные объекты.

Участники круглого стола отметили важность воспитания экологической культуры и просвещения населения о том, как на бытовом уровне можно попытаться сохранить чистоту Финского залива. Подробнее об этом расскажет газета «МК в Питере» в номере за 26 марта.