Южная водопроводная станция отметила 85 лет

11.10.2018

На этой неделе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отмечает еще один юбилей - 85 лет Южной водопроводной станции крупнейшей водопроводной станции Санкт-Петербурга.

Сегодня Южная водопроводная станция (ЮВС) снабжает питьевой водой около 1,5 млн. человек, которые проживают в Невском, Московском, Фрунзенском, Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга.

В 2018 году результаты оценки Роспотребнадзора показали, что поставляемая ЮВС питьевая вода соответствует высоким требованиям безопасности и качества.

На станции применяются самые современные технологии водоподготовки, включая предварительное озонирование воды, систему дозирования порошкообразного активированного угля, обеззараживание гипохлоритом натрия в сочетании с сульфатом аммония и 100-процентное обеззараживание ультрафиолетом.

С 2011 года на ЮВС работает новый блок водоподготовки К-6 производительностью 350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. На этом блоке использованы самые передовые технологии, позволяющие справиться с любыми изменения состояния воды в Неве, в том числе – проводится предварительное озонирование воды, которое облегчает последующий процесс очистки.

Также на блоке К-6 внедрен замкнутый цикл использования промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров), что позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Еще одна особенность блока К-6 – создание системы обработки осадка, образующегося в результате очистки воды. Осадок обезвоживается на центрифугах и вывозится на утилизацию.

Напомним, что уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды функционирует на водопроводных станциях Санкт-Петербурга.

Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Еще одна технология, вот уже более нескольких лет используемая предприятием, – это система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.

На водопроводных станциях функционирует уникальная система биомониторинга качества воды. Принцип ее действия основан на диагностике функционального состояния речных раков и рыб.

Одно из основных инновационных мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемой услуги водоснабжения и повышения энергетической эффективности – это создание комплекса управления водоснабжением. Пилотный проект по внедрению такой системы реализован в Санкт-Петербурге в 2008 году в зоне действия Урицкой насосной станции.

Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате отсутствуют избыточные напоры в сети. Сокращаются – благодаря быстрому определению утечек – потери воды. Также идет непрерывный контроль показателей качества воды.

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города в 2017 году обеспечило снижение энергопотребления на 26%. Количество повреждений на водопроводной сети уменьшилось на 56%. А расходы и потери воды при транспортировке - на 51%.

В настоящее время проект охватывает южную часть города (Южная зона водоснабжения). Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по созданию системы управления водоснабжением на территории Северной и Центральной зон водоснабжения.