ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Юго-Западным очистным сооружениям Санкт-Петербурга – 10 лет

22.09.2015

22 сентября 2015 года исполняется десять лет с момента запуска Юго-Западных очистных сооружений Санкт-Петербурга (ЮЗОС). Строительство ЮЗОС производительностью 330 тыс. куб. м. сточных вод в сутки стало примером международного экологического и финансового сотрудничества.

Юго-Западные очистные сооружения считаются одним из важнейших объектов системы канализования в регионе Балтийского моря, самым современным технологическим комплексом по очистке стоков.

В реализацию проекта по строительству ЮЗОС были вовлечены десятки компаний. Именно здесь была впервые в России применена схема государственно-частного партнерства. Проект получил поддержку на уровне правительств северных стран, международных финансовых организаций и организаций-доноров. Несколько сотрудников Водоканала указом президента России были представлены к высоким государственным наградам за вклад в строительство Юго-Западных очистных сооружений.

Торжественный запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, президента Финляндии Т. Халонен и премьер-министра Швеции Й. Перссона.

На ЮЗОС применяется современная технологическая схема очистки сточных вод.

Сточные воды, поступающие на Юго-Западные очистные сооружения, вначале проходят механическую очистку. Этот блок состоит из приемной камеры, механизированных решеток, песколовок и первичных отстойников. Здесь из стоков удаляется мусор, различные механические загрязнения и песок.

Затем наступает черед биологической очистки. В состав этого блока  входят аэротенки и вторичные отстойники. За биологическую очистку отвечает так называемый активный ил – простейшие микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности поедают загрязняющие вещества, поступающие со сточными водами в аэротенк и тем самым обеспечивая очистку воды. Для обеспечения дыхания микроорганизмов активного ила в аэротенки нагнетают воздух. 

На ЮЗОС используется самая эффективная на данный момент технология по удалению биогенных элементов – азота и фосфора. Но в условиях общесплавной системы водоотведения очень сложно добиться стабильной работы активного ила. Слишком много факторов мешают микроорганизмам ила всегда работать с высокой эффективностью – это изменение температуры воды, поступление нефтепродуктов, металлов, различных синтетических поверхностно-активных веществ. Для стабилизации процесса удаления фосфора фосфатов внедрена химическая обработка стоков. Химическая часть процесса очистки заключается в добавлении в сточные воды специального реагента, благодаря которому фосфаты образуют нерастворимые соединения, и вместе с осадком выводятся из системы.

На Юго-Западных очистных сооружениях уже в 2008 году петербургскому Водоканалу удалось выйти на уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах ниже 0,5 мг/л, а азота – 8 мг/л. В рекомендациях ХЕЛКОМ (Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений) по содержанию этих биогенных элементов действуют достаточно жесткие нормативы (которые Петербург выполняет сейчас в полном объеме).

Также на Юго-Западных очистных сооружениях очищенные сточные воды проходят обеззараживание – с помощью ультрафиолета.

Образовавшийся в результате очистки сточных вод осадок сжигается на заводе – он был построен в 2007 году. А с 2011 года на этом заводе начала работать уникальная система биомониторинга состава дымовых газов – с использованием улиток.

Кроме улиток на ЮЗОС в системе биомониторинга «работают»  и речные раки. Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод была внедрена здесь в 2011 году при помощи сотрудников Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. По самочувствию и сердцебиению раков технологи следят за качеством очищенной сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу. Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности раков.

Петербургский Водоканал регулярно организует экскурсии на Юго-Западные очистные сооружения – как для специалистов, так и для жителей города. Это – часть проводимой предприятием масштабной просветительской работы, направленной на формирование бережного отношения к водным ресурсам. Многих привлекает созданная работниками очистных сооружений небольшая экспозиция «Наши приплываши», где представлены вещи, попавшие в систему канализации.

Юго-Западные очистные сооружения остаются достойным примером общей работы во имя экологического благополучия Санкт-Петербурга и Балтийского моря.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад