Юго-Западные очистные сооружения не являются источником неприятного запаха

27.05.2015

Сегодня Юго-Западные очистные сооружения посетила представитель внутригородского муниципального образования округа «Константиновское» Инна Анатольевна Ельник. Поводом для визита стали обращения жителей Красносельского района, которые предполагали, что очистные сооружения могут являться источником неприятного запаха.

Специалисты Водоканала подробно рассказали И.А. Ельник о технологии очистки сточных вод, о работе завода по сжиганию осадка, показали основные объекты – Главную насосную станцию, блок механической очистки (решетки и песколовки), блок биологической очистки (аэротенки).

Представитель муниципального образования отметила отсутствие на ЮЗОС неприятных запахов.

«Юго-Западные очистные сооружения работают в штатном режиме, аварийных ситуаций, связанных с возможным попаданием в атмосферу дурно пахнущих веществ с момента их запуска в эксплуатацию не возникало. На ЮЗОС регулярно берутся пробы воздуха, анализ которых проводит независимая аккредитованная организация. По ее данным, выбросов на ЮЗОС, превышающих предельно-допустимые концентрации, не зафиксировано», - отметили в Дирекции водоотведения петербургского Водоканала.

На ЮЗОС регулярно проходят экскурсии для студентов и представителей общественности, во время которых гости узнают, как именно происходит очистка стоков, какой это сложный и интересный процесс. Кроме того, Водоканал готов организовать посещение Юго-Западных очистных сооружений представителями муниципальных властей, общественных организаций, гражданскими активистами, чтобы каждый, у кого возникают вопросы по поводу влияния ЮЗОС на окружающую среду, мог лично все увидеть и проверить.

Что касается возможных причин появления неприятного запаха: обращаем внимание, что в непосредственной близости от жилых районов находятся сельскохозяйственные предприятия, в том числе – животноводческий комплекс.