Японские специалисты рассказали о новых технологиях в водном секторе

07.07.2015

Во вторник, 7 июля, в Информационно-образовательном центре Водоканала состоялся семинар «Водное хозяйство и новые технологии Японии». Это уже третий семинар, проводимый в рамках сотрудничества петербургского Водоканала и японской организации по развитию внешней торговли Джетро.

Цель семинара – обмен опытом при выборе и внедрении инновационных технологических решений. Подобные мероприятия имеют большое практическое значение, поскольку основные проекты, реализованные за последние годы петербургским Водоканалом – это, прежде всего, результат непрерывного изучения мирового опыта, использования лучших существующих технических и технологических решений.

В ходе семинара была представлена информация по новым технологиям водоподготовки, очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод с учетом использования его энергетического потенциала, используемым в Японии; а также – по финансовым моделям реализации проектов в водной отрасли Японии.

В своей приветственной речи генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ямамура отметил, что такие города, как Осака и Петербург имеют много общего, поскольку эти города сходны по рельефу и количеству ежегодно выпадающих осадков. «Такой обмен знаниями, обмен технологиями на международном уровне важен для России и Японии», - добавил господин Ямамура.

В семинаре приняли участие заместитель директора отдела экологии воды администрации города Осака Кадзухиро Кусакабе, глава российского филиала компании Sekisui Chemicals Пол Сентофанти и директор департамента и развития компании Mizumirai Hiroshima Нориюки Мацунобу.

Выступили на семинаре и представители петербургского Водоканала - директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова и директор департамента инвестиционного планирования Н.Ю. Кумец.

У петербургского Водоканала уже есть успешный опыт сотрудничества с японскими компаниями. Например, в настоящее время в Санкт-Петербурге готовятся к восстановлению части Выборгского канализационного коллектора с применением технологи спиральной навивки ПВХ профиля, разработанную японской компанией SEKISUI Chemical. Применяемая технология является 100% бестраншейной и не требует даже частичного перекрытия близлежащих дорог, что, безусловно, очень важно для такого большого мегаполиса, как Санкт-Петербург.

Завтра, 8 июля, японские специалисты познакомятся с работой Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) и нового блока водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции.