Японские специалисты поделятся опытом работы в водном секторе

23.06.2015

7-8 июля в Водоканале состоится семинар «Развитие водного сектора Японии и России (на примере Санкт-Петербурга). Новые технологии для систем водоснабжения и водоотведения». Организаторами мероприятия выступают ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге и японская организация по развитию внешней торговли «Джетро».

Это не первый пример русско-японского сотрудничества в водной сфере: уже дважды, в 2013 и 2014 годах, при поддержке Водоканала в Петербурге   проходили семинары, на которых были представлены японские технологии, связанные с процессами водоснабжения и водоотведения. Сегодня эти начинания активно развиваются в рамках совместной работы над пилотным проектом в области водоотведения. Речь идет не только об обмене теоретическими знаниями, но и о практическом сотрудничестве. В августе 2014 года  компания «Трансспецстрой» применила новую технологию восстановления тоннельных канализационных коллекторов методом спиральной навивки ленты ПВХ по технологии KANKOSEI японской фирмы SEKISUI. С применением этой технологии санировали тоннельный канализационный коллектор на Товарищеском проспекте.  Протяженность обновленного участка - 844 м, диаметр коллектора - 1,8 м. В этом году планируется применить хорошо зарекомендовавшую себя технологию вновь - на участке Выборгского тоннельного канализационного коллектора протяженностью 220 м.

Для участия в июльском семинаре приглашены специалисты как петербургского Водоканала, так и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Северо-Западного федерального округа, а также представители исполнительной власти, институтов и предприятий города.

Первый семинар, 7 июля, пройдет на территории Информационно-образовательного центра Водоканала (Шпалерная ул., 56). Откроют семинар директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова и генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ямамура. На семинаре будут представлены доклады заместителя директора отдела экологии воды администрации города Осака, Кадзухиро Кусакабе, который расскажет о программе города Осаки по эффективному использованию осадка сточных вод, и Пола Сентофанти, главы российского филиала компании Sekisui Chemicals, представляющего опыт использования новых технологий в водном хозяйстве.

Во второй день  семинара японские специалисты смогут познакомиться с работой Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) и нового блока водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции. Во второй половине дня специалисты Водоканала и иностранные гости  обменяются впечатлениями и подведут итоги.