ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Японская делегация посетила Водоканал

23.08.2016

Представители делегации префектуры Хёго (Япония) посетили Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) петербургского Водоканала и обсудили актуальные вопросы защиты и сохранения окружающей среды. Визит состоялся 22 августа в рамках встречи японской делегации с представителями органов власти Санкт-Петербурга.

Экскурсию для гостей из Японии по территории Юго-Западных очистных сооружений Водоканала провела директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды Ольга Рублевская. Она отметила, что Юго-Западные очистные сооружения были выбраны для посещения неслучайно. Сегодня ЮЗОС считаются самым современным технологическим комплексом по очистке стоков в регионе Балтийского моря.

ЮЗОС были введены в эксплуатацию в 2005 году. Строительство сооружений производительностью 330 тыс. куб. м. сточных вод в сутки было реализовано в рамках государственно-частного партнерства, проект получил поддержку на уровне правительств северных стран, международных финансовых организаций и организаций-доноров. В реализацию проекта по строительству ЮЗОС были вовлечены десятки компаний.

На официальном запуске сооружений присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Строительство ЮЗОС  стало крупнейшим международным экологическим проектом.

В ходе визита участники делегации префектуры Хёго побывали в диспетчерской ЮЗОС, где увидели, как происходит управление процессом очистки сточных вод, а также процессом сжигания  осадка сточных вод.

Также японская делегация познакомилась с работой завода по сжиганию осадка (ЗСО). Завод был построен в 2007 году по технологии сжигания осадка в «кипящем слое» (в слое песка при температуре 8000С). Завод по сжиганию осадка сточных вод имеет важное преимущество: образующийся в процессе газоочистки пар утилизируется с выработкой электрической и тепловой энергии.

При посещении завода по сжиганию осадка японских коллег особенно заинтересовала система газоочистки образующихся дымовых газов.

В 2011 года на заводе по сжиганию осадка сточных вод начала работать уникальная система биомониторинга состава дымовых газов – с использованием улиток.  Гигантские африканские улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности), благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает функциональное состояние животных, то есть их «самочувствие».

На ЮЗОС японские коллеги также познакомились с этапами очистки сточных вод. Делегация побывала на сооружениях механической и биологической очистки, а также на блоке обеззараживания стоков.

Сточные воды, поступающие на Юго-Западные очистные сооружения, проходят механическую очистку: решетки, песколовки и первичные отстойники. Здесь из стоков удаляется мусор, различные механические загрязнения и песок.

Затем наступает черед биологической очистки. В состав этого блока  входят аэротенки и вторичные отстойники. На аэротенках ЮЗОС используется самое эффективное на данный момент технологическое решение  по глубокому удалению биогенных элементов – азота и фосфора.

Для стабилизации процесса удаления фосфора фосфатов внедрена химическая обработка стоков. На Юго-Западных очистных сооружениях уже в 2008 году петербургскому Водоканалу удалось выйти на уровень рекомендаций ХЕЛКОМ: содержания фосфора в очищенных сточных водах около 0,3 мг/л, а азота – 8 мг/л.

На заключительном этапе технологической схемы ЮЗОС очищенные сточные воды проходят обеззараживание – с помощью ультрафиолета.

Кроме улиток на ЮЗОС в системе биомониторинга «работают»  и речные раки. По самочувствию и сердцебиению раков технологи следят за качеством очищенной сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу. Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности раков и это самая объективная оценка эффективности работы очистных сооружений.

По итогам визита японская делегация высоко отозвалась об уровне оснащения и технологий ЮЗОС. Участники поблагодарили директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольгу Рублевскую не только на японском, но и на русском языке, несколько слов из которого они узнали для этого специально у своего переводчика.

Вернуться назад