Щит увезли к месту хранения

06.05.2011

В ночь с 5 на 6 мая 2011 года секции горнопроходческого комплекса, с помощью которого в зоне размыва был построен недостающий участок Главного канализационного коллектора северной части города, вывезли к месту хранения.

Немецкий горнопроходческий комплекс «Херренкнехт» (щит) преодолел расстояние 1,2 км на глубине 70 м - от Арсенальной улицы до пл. Ленина. Стартовав в феврале 2010 года, 14 апреля 2011 г. он закончил проходку. Именно в этот день режущий орган машины проломил последние сантиметры породы и вышел в специальную шахту.

Несколько дней понадобилось для того, чтобы установить последние кольца тоннеля (тюбинги) и подготовить машину к выдаче на поверхность. 26 апреля на поверхность начали поднимать секции щита – «режущий орган», «головную» и «домкратную», а затем - «задомкратную юбку». Сегодня ночью эти секции горнопроходческого комплекса на четырех трейлерах в сопровождении ГИБДД вывезли на специальное место хранения. После ремонта и профилактики щит законсервируют.

При строительстве Главного канализационного коллектора щит помог пройти зону размыва, аналогичную плывуну в районе станции метро «Площадь Мужества». Размыв представляет собой гравийно-галечные отложения, насыщенные напорной водой с давлением 6 атмосфер. Этот горнопроходческий комплекс может работать в двух режимах – обычном и в режиме гидропригруза. Первую часть пути щит прошел, работая в обычном режиме – порода выдавалась на поверхность при помощи транспортных тележек. А затем для проходки зоны размыва щит переоборудовали в режим гидропригруза, в результате чего водно-песчаная смесь поднималась на поверхность по трубопроводам. Таким образом, удалось скомпенсировать давление грунта, уравнять его с давлением в забое, чтобы плывун не попал в строящийся тоннель и не затопил выработку. В этом случае могла просесть проезжая часть, разрушиться набережная и здания.

В режиме гидропригруза щит прошел 130 метров за 2,5 месяца, успешно преодолев зону размыва. Затем его снова переоборудовали, и оставшийся путь машина прошла в обычном режиме.

Компания-подрядчик (ООО «СТИС») закупила щит в Германии. Его доставили в Санкт-Петербург летом 2009 года в разобранном виде на 28 фурах. Горнопроходческий комплекс состоит из режущего органа и трех секций. Общий вес составляет 400 тонн, длина – 88 м. В ночь с 14 на 15 декабря 2009 года части щита на трейлерах в сопровождении ГИБДД перевезли к Арсенальной улице. Здесь находится шахта, в которую 15 декабря 2009 года на глубину 70 метров спустили секции щита. В мае 2011 года щит, успешно отработавший на строительстве Главного канализационного коллектора северной части города, перевезли к месту хранения.

Посмотреть пресс-релиз