Щит для зоны размыва спускают под землю

15.12.2009

Во вторник, 15 декабря 2009 года, начался спуск под землю на глубину 70 метров горнопроходческого комплекса (щита), с помощью которого Водоканал построит в зоне размыва недостающий участок Главного канализационного коллектора.

Немецкому горнопроходческому комплексу Херренкнехт предстоит пройти 1,2 км - это расстояние под Крестами, от Арсенальной улицы до пл. Ленина. Сложность проходки этого участка обусловлена тем, что здесь расположена зона размыва, аналогичная хорошо известному плывуну в районе станции метро      пл. Мужества. Для прохождения сложного участка (это 25-30 метров) щит будет переоборудован для работы в режиме гидропригруза. Такая технология с нагнетанием воды и созданием сопротивления в 7 атмосфер позволит противостоять давлению грунтовых вод.

Щит доставили в Санкт-Петербург из Германии еще летом, на 28 фурах. Все это время специалисты собирали его на поверхности и в ночь с 14 на 15 декабря на четырех тралах в сопровождении ГИБДД перевезли к Арсенальной улице. Здесь находится шахта, в которую спускают секции щита. Сначала на глубину 70 м опустят режущий орган, затем головную и домкратную часть щита, потом задомкратную юбку (детали корпуса). Операция проходит с использованием арендованного у Метростроя крана Готвальд грузоподъемностью 300 тонн. Специалисты предусмотрели все, чтобы спуск прошел без осложнений. Например, чтобы предотвратить вращение и раскручивание груза при спуске, вдоль шахтного ствола натянули два каната, которые буду служить в качестве направляющих.

Собирать щит под землей будут постепенно, т.к. длина руддвора (площадки в основании шахты) составляет всего 35 м. После того, как режущий орган опустят под землю, его надо будет продвинуть вперед, освободив место для следующей секции. Для этого в шахте размещена дополнительная домкратная станция. Строители соберут щит, присоединив к нему две транспортные тележки из десяти, после чего состоится «раздельный старт» - щит начнет работу в усеченном виде. Ему предстоит начать выработку по временной схеме, чтобы удлинить шахту еще на 50 м. После того, как к щиту присоединят оставшиеся платформы, на поверхности смонтируют горный комплекс - сооружение, благодаря которому будет подниматься выработанная горная порода, - и начнется проходка тоннеля коллектора.

Посмотреть пресс-релиз