Выпущен аналитический обзор по охране окружающей среды

03.06.2013

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выпустил аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2012 году».

И.о. председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Н.А. Борисов представил новое издание на пресс-конференции, состоявшейся 3 июня. Он рассказал, что ежегодный обзор выходит уже в семнадцатый раз, а также поблагодарил 17 организаций, которые приняли участие в работе над книгой.

Деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посвящена одна из глав обзора. В ней отмечено, что город добился значительных результатов в решении задачи по сокращению стоков и внедрению современных технологий на очистных сооружениях: в Петербурге очищается 97,1% сточных вод; кроме того, в прошлом году на 58,8% был сокращен сброс неочищенных стоков от города Сертолово в озеро Разлив (теперь сточные воды от Сертолово поступают в коллектор «Песочный – Новоселки» и направляются на очистку на Северную станцию аэрации).

Для решения проблемы утилизации снега в 2012 году были  введены в эксплуатацию и принимали снег 6 стационарных снегоплавильных пунктов.

Для устранения неприятных запахов в прошлом году продолжалась работа по переработке осадка сточных вод методом геотубирования на полигоне «Северный».

Также из обзора можно узнать, что в 2012 г. для предотвращения аварийных ситуаций проводились мероприятия по повышению надежности системы тоннельной канализации (строительство второй очереди коллектора-дублера пл. Мужества, реконструкция тоннельного канализационного коллектора по Рижскому пр., строительство кольцующих тоннелей по ул. Бассейная и наб. р. Фонтанки и др.). Объем строительства и восстановления канализационных сетей в 2012 г. в пять раз превысил показатели 2011 года.