ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Выпуск сточных вод в р. Славянку находится на контроле у Водоканала

24.06.2015

В связи с опубликованной в СМИ информацией о требовании природоохранной прокуратуры  в адрес ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по поводу оборудования выпуска в реку Славянка очистными сооружениями, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5 процента сточных вод. Остальные 1,5 процента – это те стоки, которые пока еще поступают в водоемы напрямую, без очистки, через прямые выпуски. Их постепенное закрытие предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года, а также проектом долгосрочной инвестпрограммы Водоканала. Закрыть все выпуски одномоментно невозможно: вначале нужно направить те стоки, которые через эти выпуски сбрасываются, на очистку (просто «заткнуть» выпуск «пробкой» - невозможно). Выпуск в реку Славянка – один из таких прямых выпусков, которые еще существуют и которые должны быть закрыты.

Водоканал Санкт-Петербурга осуществляет сброс сточных вод в р. Славянка через общесплавной выпуск на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. По данному выпуску предприятию выдано разрешение на сбросы веществ  и микроорганизмов в водные объекты в пределах нормативов допустимого сброса.

В этот выпуск попадают сточные воды ряда промышленных предприятий - абонентов Водоканала. Водоканал регулярно контролирует состав и свойства сточных вод этих абонентов. К сожалению, эти стоки не всегда соответствуют нормативам сброса сточных вод в систему канализации. Информация по качеству сточных вод абонентов, являющихся источниками поступления загрязняющих веществ по указанному выпуску, неоднократно направлялась  в Природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с Инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключение выпуска запланировано на 2018-2020 гг. (необходимо построить напорную канализационную сеть, чтобы переключить этот выпуск на существующие сети коммунальной канализации). Задание на проектирование разработано. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы.

В настоящее время Водоканал готовит кассационную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанций.

Посмотреть сообщение для СМИ

Вернуться назад