Выпуск сточных вод в р. Оккервиль будет переключен на очистные сооружения до 2018 года

10.03.2016

В связи с появившейся в СМИ информацией о загрязнении реки Оккервиль, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5 процента хозяйственно-бытовых сточных вод. Остальные 1,5 процента – это те стоки, которые пока еще поступают в водоемы напрямую, без очистки, через общесплавные и хозяйственно-бытовые выпуски. Их  планомерное  переключение на систему централизованного водоотведения  предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года. В соответствии со Схемой все общесплавные и хозяйственно-бытовые выпуски будут переключены к 2020 году. В каждом конкретном случае прорабатывается индивидуальное решение, устанавливаются сроки и приоритеты выполнения работ по переключению хозяйственно-бытовых и общесплавных выпусков. Закрыть все выпуски одномоментно невозможно.

Сейчас Водоканал ведет работы по строительству Охтинского канализационного коллектора, который позволит закрыть десятки прямых выпусков в Охту. Продолжается строительство сетей для переключения выпусков Петроградского района и других районов города.

Выпуск в р. Оккервиль (ВО-160) является общесплавным, через него  канализуется исправительная колония, складской комплекс и еще нескольких компаний. Сброс через выпуск осуществляется на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Предложение затампонировать (просто перекрыть) выпуск не является выходом из сложившейся ситуации - сточные воды выйдут на поверхность. В планах Водоканала задача переключения этого выпуска на очистные сооружения является одной из приоритетных. В 2015 г. было подготовлено техническое задание о переключении выпуска на канализационную сеть. В феврале 2016 г. заключен договор на выполнение проектных и изыскательских работ, со сроком окончания работ - начало 2017 года. Строительно-монтажные работы планируется завершить до 2018 г. В результате сточные воды будут поступать в шахту тоннельного коллектора Ржевка – Пороховые и далее на станцию аэрации, где будут проходить полный цикл очистки.

Таким образом, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет планомерную работу по прекращению сброса сточных вод через прямые выпуски. Эта работа ведется, но, еще раз подчеркнем, подобные действия – не одномоментные.

Посмотреть пресс-релиз