ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Выполнено более 35% работ по переключению прямых выпусков в реку Карповку на Северную станцию аэрации

12.09.2018

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует проект «Строительство переключений прямых выпусков Петроградского района, наб. реки Карповки». На данный момент выполнено около 35% работ по строительству канализационных сетей.

Работы выполняет подрядная организация ООО «Навигатор-СБС» параллельно на нескольких участках. Новые коллекторы для переключения прямых выпусков пройдут по двум берегам Карповки: от Барочного моста до проспекта Медиков и от Петропавловской улицы до Петроградской набережной. В общей сложности до конца 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проложит 2055,5 м сетей диаметром 500-800 мм.

Проект предусматривает переключение 15 общесплавных и бытовых выпусков с общим расходом сточных вод около 766,5 тыс. м3 в год. Это около 2 тыс. м3 в сутки. Кроме того предусмотрено  переключение дождевых и дождеприемных выпусков в Карповку, попадающих в границы производства работ.

Реализация проекта позволит решить проблему концентрации вредных веществ и микробиологического загрязнения, улучшить экологическую ситуацию в Петроградском районе, повысить имидж города, а так же выполнить требования международных рекомендаций Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ).

Вернуться назад