Выбран подрядчик для технического обслуживания системы учета потребления воды

28.07.2016

Определен подрядчик для комплексного технического обслуживания автоматизированной системы управления Южной зоны водоснабжения. Для выполнения работ по итогам конкурсных процедур выбрана компания «Альянс Электро».

Напомним, что петербургский Водоканал первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Сейчас создание такой системы завершается в Южной зоне водоснабжения. Эта территория площадью 195 квадратных километров охватывает пять районов города – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского. Население - около 1 млн  300 тыс. человек.

Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате отсутствуют избыточные напоры в сети. Сокращаются – благодаря быстрому определению утечек – потери воды. Также идет непрерывный контроль показателей качества воды.

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города уже принесло видимые результаты по снижению энергопотребления на 21%, снижению количества повреждений  на водопроводной сети на 44%, снижению расходов и потерь воды при транспортировке на 22%.

В обязанности подрядчика по договору входит обслуживание не только домовых счетчиков, но и устройств сбора и передачи измерительных данных в систему управления водоснабжением Южной зоны (с расходомеров на границах районов водоснабжения, с диктующих точек и контрольных точек Южной зоны водоснабжения, о потреблении воды абонентами).

Также в обслуживание входит поддержка информационно-аналитической системы Nemo Aqua. Напомним, что именно российская компания «Альянс Электро» разработала эту систему по заказу петербургского Водоканала. Nemo Aqua – это программный комплекс систем измерения, учета, мониторинга и управления водоснабжением, который стал ключевым элементом в создании автоматизированной системы управления водоснабжения Южной зоны.

Благодаря работе информационно-аналитической системы Nemo Aqua удается получать, обрабатывать и анализировать данные одновременно со всех приборов учета городской системы управления водоснабжением. Как следствие, ускоряется процесс обнаружения и принятия мер по устранению незаконных врезок в водопроводную сеть, ликвидации неисправных приборов учета, устранения повреждений на сетях.

В ближайшие годы система управления водоснабжением будет внедрена в северной зоне водоснабжения, в центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов. Реализация этих мероприятий позволит значительно улучшить качество услуги водоснабжения у потребителей – сократить потери, уменьшить число повреждений на сетях, обеспечить подачу воды абонентам с оптимальными параметрами по качеству воды и напору.