Выбран подрядчик для реконструкции дождевой канализации Муринского парка и канализационного коллектора с устройством снегоплавильного пункта

04.07.2016

Подведены итоги конкурсов на выбор подрядчиков для реализации двух проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Первый проект предусматривает реконструкцию дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка. Второй - проведение реконструкции тоннельного канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта (ССП) на Васильевском острове.

На основании конкурсных процедур в обоих случаях подрядчиком определено ЗАО «Проектное агентство».

Реконструкция дождевой канализации Муринского парка позволит направить дождевые стоки, которые до этого попадали в Муринский ручей без очистки, на Выборгский тоннельный канализационный коллектор, а потом - на Северную станцию аэрации.

Работы будут проводиться на участке вдоль проспекта Луначарского от Тихорецкого проспекта до улицы Руставели и вдоль Северного проспекта – от Гражданского проспекта до улицы Софьи Ковалевской.

Проект предусматривает строительство двух перехватывающих коллекторов из железобетонных и полипропиленовых труб диаметром 1,2 метра. Протяженность железобетонных труб составит 2115 метров, проложены они будут методом микротоннелирования (закрытый способ). Прокладка полипропиленовых труб (72 метра) будет проведена открытым способом.

В результате окончания реконструкции будут перехвачены семь прямых выпусков в Муринский ручей: пять со стороны проспекта Луначарского и два – со стороны Северного проспекта. Работы будут проводиться в рамках благоустройства Муринского парка.

По проекту реконструкция дождевой канализации будет завершена до 15 декабря 2017 года.

По второму проекту подрядной организации предстоит продолжить работы по реконструкции тоннельного канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта на Васильевском острове. Срок окончания работ - 15 декабря 2016 года. Объект расположен по адресу Шкиперский проток, участок 9.

Подрядчику предстоит завершить строительство снегоплавильной камеры, контрольно-пропускного пункта, павильона управления дробилками, канализационной насосной станции и подъездной дороги. Также необходимо будет проложить инженерные сети и реконструировать Василеостровскую канализационную насосную станцию. На действующем объекте в рабочем режиме (без остановки станции) предстоит реконструкция тоннельного коллектора и замена насосов с последующим подключением сетей канализации к новому ССП.

Именно с Василеостровской канализационной насосной станции будет подаваться сточная вода для растапливания снега в снегоплавильном пункте на Шкиперском протоке. Затем талая и сточная воды по коллектору будут направляться на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота). Таким образом, утилизация снега на ССП позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что ССП на Шкиперском протоке станет одиннадцатым стационарным снегоплавильным пунктом в Петербурге. Производительность нового ССП составит 7 000 м³ снега в сутки.

Строительство нового ССП на Шкиперском протоке позволит повысить оперативность и эффективность уборки снега в Василеостровском и Петроградском районах города, а также в значительной степени уменьшит время, необходимое для его транспортировки и утилизации. Кроме того, увеличится суммарная производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге. Она составит 66 тысяч м³ снега в сутки.

Напомним, в сезоне 2015-2016 в городе работали десять стационарных снегоплавильных пунктов и шесть стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП). В общей сложности за сезон на ССП и СИСП было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс. Из них 1 млн 90 тыс. кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров приняли СИСП.

Работы по обоим проектам будут выполнены за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.