ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»

16.01.2019

1 января вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 225-ФЗ, вносящий существенные изменения в систему регулирования и нормирования сброса сточных вод водоканалов и их абонентов через централизованные системы водоотведения в водные объекты.

Изменения, внесенные в федеральные законы, разграничивают ответственность водоканалов и абонентов за качество сбрасываемых сточных вод. Чтобы избежать систематического нарушения нормативов, промышленные предприятия - абоненты водоканалов должны разрабатывать планы снижения сбросов. Предотвращение сброса загрязняющих веществ должно достигаться за счет реализации одного из следующих мероприятий: строительства или модернизации локальных очистных сооружений, создания систем оборотного водоснабжения или внедрения новых технологий, обеспечивающих сокращение сброса загрязняющих веществ.

Производственные сточные воды содержат различные загрязняющие вещества. Среди них могут быть токсичные, горючие и взрывоопасные вещества, а также вещества, которые не могут быть задержаны в технологическом процессе очистки сточных вод или снижают эффективность очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях. Применение современных технологий очистки сточных вод и обработки осадка поможет промышленным предприятиям не только не нарушать требования законодательства, но и избежать платы за превышение нормативов состава сточных вод.

В период реализации абонентом необходимых мероприятий плана по сокращению сбросов его плата за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов может уменьшаться.

Вернуться назад