«Вселенная Воды» приглашает на «Ночь Финского залива»

05.05.2014

Музейный комплекс «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, примет участие в международной акции «Ночь музеев – 2014». Ночная программа начнется в субботу, 17 мая, в 18.00, и завершится в воскресенье, 18 мая, в 6 утра.

Специальная ночная программа в Музее Воды приурочена к Году Финского залива. Ее продолжительность - 35 минут, и за это время посетители узнают интересные факты о воде, о традициях и праздниках, связанных с водой; о жизни балтийской нерпы и том, как Водоканал Санкт-Петербурга заботится об акватории Финского залива. По традиции гости последовательно посетят этажи водонапорной башни, а также экспозиции «Подземный мир Петербурга» и  «Вселенная Воды».

В этом году общая тема акции «Ночи музеев 2014» - «Свет и цвет». И на Шпалерной, 56, полуночных гостей ждет множество «цветных» впечатлений. Посетителям расскажут, откуда появились цветные названия у рек и морей, отчего зависит цветность воды и разный цвет льда; как меняли цвет водонапорная башня и Главная водопроводная станция для защиты и маскировки во время войны… Участники программы станут свидетелями увлекательных опытов с водой и даже сами смогут принять участие в экспериментах. Например, вода будет менять цвет, превращаться в облако и  пузыриться.

Пройдя по экспозициям, полуночники получат представление  о том, какого цвета должна быть качественно очищенная вода; погадают на воде в зависимости от изменения ее цвета; попробуют угадать по цвету воды, откуда взяты пробы - из болота, из реки, из моря или из-под крана. А еще посетителям предложат рассмотреть репродукции картин художников-маринистов и попробовать увидеть нюансы изображения водных объектов при разном освещении, времени года, времени суток. Завершится маршрут «Ночи музеев» в Музее Воды изучением радуги, которую можно увидеть в одной капле воды.

В «Ночь музеев» на Шпалерной, 56, традиционно бывает многолюдно. Но гостям не придется скучать, стоя в очереди. Их будет развлекать народный ансамбль «Колесо». Специалисты музея совместно с артистами проведут у входа в башню специальную программу «Балтийская палитра», приуроченную к  Году Финского залива. Посетители музея узнают о традициях стран-соседей, которые в этом году отмечают Год Финского залива – России, Финляндии и Эстонии. Артисты покажут, как петь и играть по-русски, по-фински и по-эстонски, как носить национальную одежду;  расскажут, какие цвета использовали в своих костюмах эти народы.

В эту ночь участники акции смогут получить и новые вкусовые ощущения. В кафе, которое по традиции будет находиться на территории музея, посетителям предложат не только традиционно вкусные бутерброды и пирожки, но также национальные блюда Финляндии и Эстонии.

В 2013 году в «Ночь музеев» на Шпалерной, 56, побывали около 8 тысяч человек.

Музейный комплекс «Вселенная Воды»:

Шпалерная ул., д. 56 (станция метро «Чернышевская»)

Телефоны: 438-43-75, 275-43-25 и 438-43-01

Побывать на Шпалерной, 56 можно будет как по единому билету акции, так и купив билет только на посещение Музея Воды (стоимость билетов в музей – 100 рублей для взрослых, 50 рублей – льготный).

Каждые 7 минут приглашаются 100 человек.

Длительность программы «Ночь Финского залива» – 35 минут.

Начало – 17 мая в 18.00.

www.vodokanal-museum.ru