Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Вселенная Воды» приглашает детей и их родителей на День открытых дверей

31.08.2021

1 сентября в Экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» на Шпалерной, д. 56, пройдет День открытых дверей для детей и их родителей. Специалисты Комплекса подготовили для посетителей тематические интерактивные программы «Веселое путешествие Капельки» и «Живая машина».

В 14:00 начнется программа для самых маленьких гостей (от 5 до 8 лет) «Веселое путешествие Капельки», которая познакомит детей с озорной Капелькой и круговоротом воды в природе. Дети изучат свойства воды и поучаствуют в эстафете.

В 15:00 ребята постарше (от 8 лет) смогут узнать, что такое живая машина на одноименной программе. Вместе с экскурсоводом дети протестируют воду, построят свою систему водопровода и канализации и изучат настоящее машинное отделение, превращенное в экспозицию.

Посещение мероприятий возможно только в составе экскурсионной группы (не более 20 человек) по предварительному бронированию на сайте «Вселенной Воды».

Дети участвуют в программах бесплатно, билет для взрослого сопровождающего составит 390 рублей. Участники до 8 лет обязательно идут в сопровождении взрослого.

Справки по телефонам: (812) 438-43-75, (812) 275-43-25, (812) 438-43-01

***

Сегодня Экспозиционно-выставочный комплекс  «Вселенная Воды» включает четыре экспозиции:

«Мир воды Санкт-Петербурга» (историческая экспозиция в здании Водонапорной башни). Здесь представлена история водопроводов у разных народов и истории водоснабжения в Санкт-Петербурге. Среди экспонатов – колодцы и деревянные трубы, медные умывальники и керамические рукомои, старинные чертежи и фотографии.

«Подземный мир Петербурга» (мультимедийная экспозиция в левой пристройке Водонапорной башни). Это путешествие под землей, повторяющее путь воды: от водозабора по трубам в квартиры и обратно, на очистные сооружения. Здесь же – один из самых больших макетов исторического центра города.

«Вселенная Воды» (мультимедийная экспозиция в помещении бывшего подземного резервуара чистой воды Главной водопроводной станции). Здесь все – о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка. Мультимедийные технологии и эффекты в сочетании с экспонатами, которые можно трогать руками. Окружающее посетителей пространство изменчиво, как изменчива сама вода: меняются звуки, видеоряд, световые настроения.

«Экология и технологии» (экспозиция, расположенная в помещениях бывшего 8-го машинного отделения Главной водопроводной станции). Здесь можно узнать о влиянии технологий очистки воды на окружающую среду, экологической ответственности и культуре водопотребления.