«Вселенная Воды» подвела итоги «Ночи музеев»

20.05.2013

В ночь с 18 на 19 мая в музейном комплексе «Вселенная Воды» побывали около 8 тысяч посетителей.

Уже в шестой раз музейный комплекс «Вселенная Воды» принял участие в международной акции «Ночь музеев». В этом году общая тема программ «Ночи музеев 2013» называлась «Открытия». Музей Воды предложил гостям открыть для себя тайны водной стихии и принять участие в праздновании Дня рождения музея, ведь как раз 19 мая ему исполнилось 10 лет.

Музей начал работу 18 мая в 18 часов. Маршрут начинался у входа в башню. Здесь проходил праздник, посвященный Дню рождения музея. На сцене выступал певец, финалист телепроекта «Фактор А» Павел Степанов, а после его концертных номеров ведущие проводили веселые конкурсы. В конкурсной программе гости музея угадывали мелодии известных песен, связанных с водой и морем, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, веселились на дискотеке. Для посетителей работали кафе и сувенирный киоск.

Для детей была предусмотрена своя развлекательная программа. Персонажи в костюмах Капельки и Башни предлагали малышам нарисовать рисунки на тему воды, написать поздравление музею. Рисунки можно было опустить в большой прозрачный куб. Авторы самых интересных произведений позднее будут приглашены в музей, где им вручат сувениры.

В музейном комплексе «Вселенная Воды» благодаря специально разработанному маршруту, можно было увидеть все три экспозиции музея за одно посещение. На экспозиции в водонапорной башне для посетителей проводили  викторину о воде и окружающей среде сотрудники Детского экологического центра. Для команд были приготовлены свои вопросы, которые появлялись на экране вместе с несколькими вариантами ответов. За правильный ответ в сосуд каждой команды наливали воду. В конце викторины эту воду сливали в одну емкость, где она приобретала розовый цвет. Для очистки воды требовался углекислый газ – смельчаки выдыхали воздух через трубочку в емкость с водой и таким образом превращали ее в прозрачную.

На экспозиции «Подземный Петербург» в левой пристройке водонапорной башни посетителей знакомили с историей петербургского водопровода, технологией подготовки питьевой воды в Петербурге, особенностями очистки стоков. Завершалось путешествие на экспозиции «Вселенная Воды». Как раньше работал Литейный мост, когда воду стали использовать как эталон для измерений и кто придумал килограмм, как создали термометр, каково соотношение пресной и соленой воды в мире, в какой стране самые большие запасы воды, где побывал путешественник  Витус Беринг - на эти и другие вопросы здесь можно было узнать ответы. Финальным аккордом маршрута по «Вселенной Воды» стал эффектный фильм о силе и красоте воды.

Посмотреть пресс-релиз