«Вселенная Воды» отметила Международный день охраны памятников и исторических мест

18.04.2011

В воскресенье, 17 апреля музейный комплекс Водоканала «Вселенная Воды» принял участие в праздновании Международного дня охраны памятников и исторических мест, организовав несколько бесплатных экскурсий для горожан.

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Это день был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

В этом году Международный день охраны памятников посвящен культурному наследию воды. Накануне, 17 апреля, по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга был проведен День открытых дверей в ряде городских музеев. Среди них – музейный комплекс Водоканала «Вселенная Воды», Александровский дворец, Каменноостровский театр, Морской кадетский корпус и другие. Кроме того, в этот день было организовано несколько пешеходных экскурсий по Дворцовой, Английской и другим набережным города.

«Вселенная Воды» на Шпалерной, 56 – музей, главным экспонатом которого является вода, во всех ее проявлениях. В музейном комплексе – три экспозиции. Классическая экспозиция «Мир воды Санкт-Петербурга» расположилась в старинной водонапорной башне. Здесь можно проследить историю создания водопровода от античности до наших дней, попасть в кабинет управляющего Санкт-Петербургскими водопроводами и познакомиться с «говорящим» манекеном-оператором на пульте управления сетями Водоканала.

В мультимедийном комплексе «Подземный мир Санкт-Петербурга» посетителям предлагают пройти весь путь воды в городе – от водозабора до квартиры горожан и обратно – на очистные сооружения. Карта города и огромный макет Петербурга расскажут о сложной системе водоснабжения и канализации.

А в уникальном комплексе «Вселенная Воды», расположенном в бывшем резервуаре чистой воды, активно используются интерактивные формы работы с посетителями. Здесь можно раскрыть многие тайны и загадки воды, познакомиться с ее удивительными свойствами, увидеть множество занимательных фильмов.

Посмотреть пресс-релиз