Возрождению Валаама посвящается

30.11.2009

В музейном комплексе «Вселенная Воды» (на Шпалерной, 56) 30 ноября открылась выставка произведений живописи и графики «Живоносный источник», посвященная 20-летию возрождения Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.

По случаю открытия в Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приехали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, настоятель Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Панкратий, другие представители духовенства, а также руководители ряда петербургских музеев.

Организаторами выставки выступили петербургский Водоканал и галерея «Золотой Плёс» по благословению настоятеля монастыря епископа Троицкого Панкратия.

На выставке представлены более 50 произведений живописи и графики, написанных на Валааме лучшими российскими художниками-реалистами.

Первая выставка, посвященная истории и возрождению Валаамского монастыря состоялась в выставочном зале Водоканала в 2005 году. С 2006 года эти выставки стали ежегодными и получили название «Живоносный источник».

«Одна из традиций Валаама, которую нужно возрождать – это традиция сотрудничества с художниками, с писателями, - отметил на церемонии открытия выставки настоятель Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Панкратий. – Живоносный источник – это очень емкое слово. Верующие видят в нем образ Матери Божией. В то же время живоносным источником является искусство. А еще это слово связано с той организацией, где проходит выставка – с петербургским Водоканалом».

По словам епископа Панкратия, отрадно видеть, что на живописных работах, представленных на выставке – уже не руины, как это было на Валааме 20 лет назад, а восстанавливаемые, возрождаемые храмы.

Посетить выставку «Живоносный источник» можно до 15 декабря 2009 года. Она расположена в правой пристройке к Водонапорной башне (ул.Шпалерная, д.56).