Воспитанники детского дома создали флорариумы

25.04.2016

22 апреля в Детском экологическом центре (ДЭЦ) прошел мастер-класс по созданию флорариумов для воспитанников детского дома №23. Мастер-класс был приурочен к празднованию Дня Земли.

Специалисты ДЭЦ рассказали ребятам о великих географических открытиях, объяснили, что такое экосистема - взаимосвязь живых организмов и неживой природы. Полученные знания ребята закрепили отвечая на вопросы электронной викторины.

Также гости ДЭЦ смогли создать своего рода миниэкосистему - флорариум. Это специальная закрытая емкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Ребята сами подготовили грунт, дренаж и посадили растения. В основном это были представители флоры пустынь и полупустынь – декоративные алоэ и кактусы.

Каждый участник мастер-класса смог забрать созданный флорариум с собой.
Воспитанники Таня Бородкина, Настя Лукиянова, Кристина Пузатко, Алина Тихомирова и Света Зайцева поделились своими впечатлениями о мастер-классе: «Было очень интересно, флорариум мы делали постепенно. Сначала клали мох, затем землю, потом различные украшения. Мы все работали дружно, и остались очень довольны результатом. Флорариумы теперь украшают наши спальни».

А взрослую оценку программе дала воспитатель детского дома  Ю.В. Даниловак: «Во время создания флорариума ребята не разговаривали, не отвлекались, произошло полное погружение в этот необычный для них процесс. Минифлорариумы получились сказочно красивые и неповторимые. Большое спасибо организаторам за теплый прием, за интересную идею и подачу материала, которые, несомненно, нашли отклик в детских сердцах».

Напомним, что воспитанники подшефного детского дома №23 Петроградского района – частые гости Музея Воды. Недавно они приняли участие в программе «Приказано выжить: Ленводоканал» в музейном комплексе «Вселенная воды». Ребята познакомились с тем, как в блокаду жили и работали ленинградцы, как сотрудники Ленводоканала защищали Главную водопроводную станцию.