Воспитанники детских домов Петербурга стали участниками творческого фестиваля

28.09.2015

В воскресенье, 27 сентября, в Информационно-образовательном центре Водоканала прошел творческий фестиваль «Знания и творчество – энергия для будущего!».

Участниками фестиваля стали около 160 воспитанников и педагогов шести детских домов Санкт-Петербурга – № 9, 10, 3, 26, 8 и № 23 Петроградского района, над которым шефствует Водоканал, а также ребята из Центра социальной помощи семье и детям Санкт-Петербурга, школы № 119 и гимназии №148.

Вначале участники фестиваля побывали на занятиях в экологической мастерской, которые вели сотрудники Детского экологического центра. Затем – посетили творческие мастер-классы «Мастера Изумрудного города», которые  разместились в залах ДЭЦ.

Ребята и взрослые познакомились  с различными направлениями декоративно-прикладного искусства, в том числе росписью по дереву и изготовлением керамических изделий. Каждый участник смог создать собственную глиняную кружку для воды или разрисовать кухонную деревянную лопатку. Мастер-класс по лепке из глины проводили представители Керамической Мастерской №1 совместно со студентами Государственной Полярной Академии. Сделанные детьми кружки (после того, как изделия обожгут) подарят участникам на память о мастер-классе.

В электроремонтной мастерской взрослые помогали мальчишкам освоить навыки починки разнообразной техники, например ротора, двигателя, утюга.

На мастерской «Чайная церемония» ребята знакомились с традициями чаепития, ингредиентами для заваривания чая, их свойствами и запахами. Учились заваривать чай на воде, молоке, соке.

С особым успехом у девочек прошла парфюмерная мастерская, где можно было смешать различные ароматные масла и приготовить духи по собственному рецепту.

Студенты художественной академии  показали всем желающим простые принципы печати. Взрослые и дети  самостоятельно рисовали на печатной форме и переводили  изображение на бумагу с помощью печатного станка. Таким образом, каждый мог придумать и напечатать обложку для своей тетради.

В этот день все участники Фестиваля побывали с экскурсией в музейном комплексе «Вселенная воды» и посетили экологическую мастерскую в ДЭЦ, где задумались о сохранении качества воды и качества жизни не только жителей города, но обитателей Финского залива и Балтийского моря.

Проект был реализован при содействии фондов «Дети ждут», «Алые паруса». Поддержку в проведении мастер-классов оказали Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, молодежный актив Детского экологического центра и волонтеры. Фестиваль был приурочен Дню учителя.