ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоснабжение Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

25.01.2019

В преддверии празднования 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказывает о работе водопроводных станций в блокадном городе и ежедневном подвиге работников ленинградского «Водоканала».

К 1941 году Ленинград снабжали водой три водопроводные станции: Главная, Южная и Петроградская, а канализационная сеть состояла из 1 580 общесплавных выпусков.

Именно эти объекты с первых дней войны подвергались постоянным атакам немецкой авиации и артиллерии. За период 1941-1943 гг. от фугасных авиабомб и снарядов водопроводные сооружения города получили 1 354 повреждения, канализационные – 273.

Борьба за бесперебойное водоснабжение блокированного города продолжалась непрерывно. Благодаря самоотверженному труду работников станций вода (за исключением 36 часов 25-26 января 1942 года) подавалась в городскую сеть бесперебойно, хотя и в минимальных количествах. В первую очередь снабжались военные предприятия, фабрики, заводы; было установлено свыше 4 630 водоразборных колонок, из которых ленинградцы брали воду, были организованы пожарные водоемы.

Главная водопроводная станция

ГВС в то время была самой мощной станцией, поэтому стала главной мишенью для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии. За время войны на территорию ГВС было сброшено 55 фугасных бомб и 272 зажигательных авиабомбы. Охрана этого стратегического объекта не прекращалась даже при артобстрелах. Во время бомбежек дежурный продолжал нести вахту в будке,  стены которой были сделаны из танковой брони. Для наблюдения за станцией оставались только узкие щели. Как и другие стратегические объекты, ГВС тщательно маскировали, создавая видимость жилого квартала с помощью декораций и маскировочных сеток, заказанных в театральных мастерских. Их перекрашивали трижды в год, чтобы соответствовать сезону, но резкий поворот русла Невы в этом месте замаскировать невозможно, и, ориентируясь на него, немцы бомбили участок постоянно.

Взрывами были разрушены два резервуара чистой воды и электроподстанция, во всех цехах были выбиты окна и двери. Не осталось ни одной стены, не поврежденной осколками, вся территория была залита водой. Основной задачей стало спасение сооружения от затопления. Люди ходили в ледяной воде под непрекращающийся вой бомб, озаренные блеском пожаров в темноте, и искали поврежденные участки, закрывали десятки задвижек. Работавшие с предельным напряжением люди видели, как под ударом бомбы рассыпался дом № 45 по улице Слуцкого –  жилой дом, в котором находились их квартиры, их родные и близкие.

Крупные разрушения сетей произошли 5 октября 1941 г. около   дома   №  56 по ул. Войнова (ныне Шпалерная ул., 56, территория Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). Пока шли работы по восстановлению станции, работали землеснаряды – небольшие суда, на которых находились резервные насосы. Через хлораторные они подавали воду непосредственно в городскую сеть. На полное восстановление станции потребовался месяц и 18 377 человеко-часов.

На Главной водопроводной станции издавались рукописные газеты «Боевой листок» и «Огородник». Весной 1942 года на станции были разбиты огороды, на которых сотрудники выращивали картофель, капусту, свеклу. Урожай отправляли в столовую станции. Авторы газетных материалов нередко призывали сотрудников станции «отлично обработать свои участки», помочь вскопать огороды семьям фронтовиков, давали советы, как удобрять и обрабатывать землю, пропалывать и прореживать растения, бороться с вредителями.

13 декабря 1943 года станция отметила 80-летие. В суровых военных условиях к юбилейной дате станция перевыполнила план по подаче воды, обеспечив при этом серьезную экономию топлива и электроэнергии.

Данные по подаче воды в город в период блокады Ленинграда:

на 1 января 1941 года – 791 600 куб.м/сутки

1941 год – 280 340 куб.м /сутки

1942 год – 182 324 куб.м /сутки

1943 год – 195 982 куб.м/сутки

Петроградская водопроводная станция и Южная водопроводная станция

Петроградская водопроводная станция подавала воду из Большой Невки в береговой колодец по одной самотечной линии. В ноябре 1941 года при налете вражеской авиации от прямого попадания фугасных авиабомб пострадали очистные сооружения, были выведены из строя два отстойника и разрушены вспомогательные устройства: желоба, соединительные магистральные трубопроводы. В январе 1942 года станция работала с перерывами из-за перебоя в подаче электроэнергии и отсутствия топлива.

Южная водопроводная станция находилась на переднем крае обороны – всего в 10 км от линии фронта. К началу войны станция считалась самой современной в Ленинграде и была рассчитана на работу в условиях регулярного электроснабжения. Осенью и зимой 1941 года начались перебои в подаче электроэнергии, отключения доходили до 20 раз в сутки. Из-за частых неожиданных остановок станции на водопроводной сети южной части города постоянно происходили гидравлические удары. Крупные аварии на сети из-за этого в конце января и в начале марта 1942 года практически оставили без воды Московский и Кировский районы. Только в апреле удалось отрегулировать энергорежим и станция стала работать стабильно.

Несмотря на тяжелейшие условия работы и количество рабочих, оставшихся на станции к январю 1942 года (а это человек 200, в основном женщины), станция добилась выполнения установленного для нее плана на 117%. Станция работала, вы­держивая стандарт качества во­ды и соблюдая график работы. Особенно крупные разрушения возникли после артиллерийского обстрела 14 мая 1943 года: были выведены из строя два горизонтальных отстойника, разрушены несколько фильтров, а также повреждены вспомогательные коммуникации трубопроводов, частично повреждена кирпичная стенка насосной станции 2-го подъема.

Все восстановительные работы по ликвидации разрушений станции были завершены в 1944 году, когда прекратились налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы.

В условиях города-фронта важнейшей задачей было не допустить распространения эпидемий. Вся вода, которая поступала в городскую сеть, проходила фильтрацию и обеззараживание и соответствовала санитарным стандартам. Качество воды контролировалось не только на станциях, но и в городской сети – ежедневно брали пробы воды в 40 точках.

Для обеззараживания воды в период блокады использовался хлор (единственно возможный на тот период способ обработки). Баллоны с хлором, которые использовали на Главной водопроводной станции, хранились в Неве: их притапливали у берега и сверху покрывали деревянным настилом, чтобы свести к минимуму риск заражения территории в случае артобстрела. Один из таких баллонов представлен в исторической экспозиции мультимедийного экспозиционно-выставочного  комплекса «Вселенная Воды» – он был поднят со дна Невы в 2004 году при реконструкции набережной Робеспьера. Жидкий хлор поступал нерегулярно и крайне небольших количествах. Хлорирование производилось в основном хлорной известью. Хлорная известь, жидкий хлор и аммиак доставлялись по Дороге жизни.

В период Великой Отечественной войны городской водопровод и канализацию       возглавляли:    В.И. Шульженко      (с 1939 по 1941 год), И.И. Мирохин   (с 1940 по 1941 год),      М.И. Зиновьев (с 1941 по 1942 год), В.М. Решкин (с 1942 по 1943 год), А.И. Перегуд (1943 год). В ноябре 1943 года директором управления Водоканал стал Ф.М. Ноев (по 1961 год).

Во время блокады от бомбежек, обстрелов и голода погибло 882 сотрудника Водоканала.

В 2003 году у здания IV машинного отделения Главной водопроводной станции был открыт Мемориальный комплекс в память о героическом труде водоканальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады.